Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Механизатор из Таблово Владимир Калинин – лучший пахарь Подмосковья.


В сельском поселении Леонтьевское Ступинского района 15 июля проходил День поля Московской области. Масштабное мероприятие посетили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, зампредседателя областного правительства Денис Буцаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий, глава Ступинского муниципального района, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» Павел Челпан.

Так сложилось, что за всю 19-летнюю историю соревнований «золото» всегда получали хозяева мероприятия. Это понятно, ступинцы всегда выступали в «особой номинации». И этот год не стал исключением - лучшим пахарем Московской области стал механизатор ЗАО «Леонтьево» Ступинского района Виктор Ксенофонтов. Но и Рузский район отличился механизатор ООО «Прогресс» Владимир Калинин, который занял второе место в номинации «Оборотные плуги» на тракторе 3-го класса тяги Deutz-Fahr Agrotron L-720. Учитывая привилегированный статус хозяев конкурса, Владимира Калинина, механизатора ОАО «Русское молоко» можно смело назвать лучшим пахарем Подмосковья

На сцене для гостей праздника шел концерт, подготовленный местными коллективами из сельских домов культуры Ступинского района. В рамках мероприятия проводилась демонстрация современной сельскохозяйственной техники ведущих отечественных и зарубежных фирм и более 20 заводов-изготовителей, проходила выставка-продажа и дегустация сельскохозяйственной продукции подмосковных производителей, в которой участвовал и агрохолдинг «Русское молоко», чей стенд пользовался на празднике большой популярностью.

Но главным событием Дня поля стал конкурс механизаторов «Пахарь-2015», который проходит в Ступинской районе ежегодно. Этот год стал юбилейным – первый раз конкурс прошел 20 лет назад, в том числе 14 лет носит статус областного. В этом году в конкурсе принял участие 81 механизатор из 16 районов Московской области - Ступинского, Озерского, Ногинского, Можайского, Зарайского, Серебряно-Прудского, Каширского, Коломенского, Лотошинского, Клинского, Наро-Фоминского, Домодедовского, Егорьевского, Подольского, Раменского, Рузского и города Дубны.

Несмотря на прогноз, день был жарким, а борьба за звание лучшего механизатора - напряженной. Конкурс проходил в этом году в пяти номинациях: в тяговом классе 5 (типа К-701), в тягловом классе 2-3 (типа МТЗ-1221, ХТЗ-150К), в тягловом классе 1,4 (типа МТЗ-82), в тягловом классе 1-4 (типа МТЗ-82) среди молодежи. В отдельной номинации были выделены агрегаты с оборотными плугами. Именно в этом категории на тракторах 3-го класса тяги Deutz-Fahr Agrotron L-720 участвовали механизаторы из агрохолдинга «Русское молоко» - Владимир Калинин (ООО «Прогресс») и Сергей Логвинюк (ООО «МТС»).

Пахота - это самая тяжелая и энергоемкая операция во всем сельскохозяйственном производстве, для которой требуются огромные топливные ресурсы, опытные кадры и хорошая техника. Для того чтобы выполнить эту работу квалифицированно, нужны грамотные специалисты, ведь от качества вспашки зависит и качество урожая, и срок эксплуатации сельскохозяйственной техники. Поэтому целью конкурса является повышение мастерства и престижа труда механизатора, привлечение в эту сферу деятельности молодых специалистов.

Участники начинают готовиться к этому мероприятию заранее, ведь хорошее состояние техники – залог успеха. Кроме того, перед началом конкурса все трактора обязаны пройти технический осмотр. При выявлении нарушений могут быть занижены баллы оценки, вплоть до исключения из конкурса.

Подготовка к техосмотру – долгий процесс. Поэтому для проведения мероприятия организаторы обычно выбирают самое удобное время, когда посев уже закончен, а уборочная еще не началась, и предприятия могут направить своих механизаторов на конкурс без ущерба для производства. Членами жюри проверялось техническое состояние трактора, настройка плуга в агрегатированном состоянии, техника безопасности, способность разметки участка, вспашка заданного участка поля.

Главный инженер «Русского молока» Андрей Морозов и механизаторы Владимир Калинин и Сергей Логвинюк прибыли в Ступинский район еще с вечера, накануне Дня поля, чтобы подготовиться к соревнованиям и проверить технику в поле. Поддержать их приехали президент ОАО «Русское молоко» Василий Вадимович Бойко-Великий и заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Валерий Кувшинов.

Замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин дал старт конкурсу «Пахарь-2015», и на поле выехали механизаторы.

Во время конкурса на молочной ферме «Красный котельщик» ЗАО «Леонтьево» подмосковные фермеры приняли участие в рабочем совещании, в ходе которого обсудили состояние и развитие молочной отрасли в Московской области.

О потенциале в реконструкции, модернизации и строительстве новых животноводческих комплексов, ферм с подмосковными аграриями говорил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко. О правительственной программе поддержки жителей села в своем выступлении рассказал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

- Отрасль АПК для Подмосковья была и остается одной из самых приоритетных. Мы постараемся уделять ей максимальное внимание, чтобы возродить традиции, которые в сельском хозяйстве Подмосковья существовали испокон веков. В советские и досоветские времена регион славился своими достижениями, высокотехнологичным и производительным сельским производством, позиции которого были утеряны и должны быть в кратчайшие сроки возвращены. В связи с этим были разработаны программы, которые позволят поддержать как начинающих производителей, так и тех, кто уже давно работает на территории нашего региона, - подчеркнул Денис Буцаев.

Также в ходе мероприятия состоялось открытие после реконструкции молочной фермы беспривязного содержания на 420 голов «Красный котельщик» ЗАО «Леонтьево». По словам его генерального директора Алексея Колабкина, инвестиции составили 100 миллионов рублей.

План реконструкции фермы заинтересовал руководителей «Русского молока», и, возможно, в ближайшие два года одна из ферм агрохолдинга будет отреставрирована по аналогичной технологии.

В завершении главного сельскохозяйственного праздника состоялась церемония награждения победителей конкурса «Пахарь-2015». Жюри определило лучших механизаторов в пяти номинациях и отметило экскаваторщиков, которые показали мастер-класс в ходе мероприятия. Грамоты и ценные призы вручил глава Ступинского муниципального района Павел Челпан. Нашему земляку, «серебряному» призеру конкурса, механизатору ООО «Прогресс» Владимиру Калинину была вручена ценный в домашнем хозяйстве агрегат – морозильная камера.

- В конкурсе «Пахарь-2015» принимали участие профессионалы своего дела, поэтому конкурировать было очень сложно. Наша победа - результат хорошей подготовки техники и профессиональной работы механизаторов и всего коллектива, в том числе главного инженера Андрея Морозова. Но, конечно же, главная составляющая успеха – мастерство механизатора Владимира Калинина. Он профессионал своего дела, имеет за плечами 41 год стажа в должности механизатора, их них 33 года Владимир работает в «Прогрессе». Мы не сомневались в его победе, - подчеркнул заместитель генерального директора по сельскому хозяйству агрохолдинга «Русское молоко» Валерий Кувшинов.

Анастасия Платонова, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »