Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Газовая атака


Дело было так. Идет подготовка к сдаче итоговой годовой проверки. По четвергам у нас была химзащита. Это происходило, наверное, у всех одинаково: загоняли в большую палатку человек по десять и пускали газ хлорпикрин, а солдаты должны были отрабатывать команды командира, например, повреждение соединительной трубки противогаза с фильтром.

Надо было в противогазе открутить фильтр, выкинуть трубку, прикрутить фильтр напрямую к маске и т.д. Еще у нас были противогазы, в которых бегали марш-броски, и, как правило, в них были проколоты или сломаны выпускные клапаны, чтобы легче дышать на бегу. Но на химию, конечно, брали нормальные противогазы.

В один из таких четвергов нас погнали на химию. Мы быстро начали разбирать противогазы и проверять на комплектность клапанов - никто же не хочет газами дышать. Получилось так, что одному бойцу нормального противогаза не хватило. Это был украинский парень роста где-то 183 сантиметра, нос как у бабы Яги - большой и горбатый, морда по размеру противогаза - третий номер. В общем, крупный парень по имени, как я помню, Юра Дубчак. Клапан в своем противогазе он испортил и хотел взять исправный противогаз у молодых, но мы ему не позволили - дали ему маленький (№1). Он выругался, но взял.

Наступил тот самый момент, когда мы оказались в палатке, пошел газ, мы быстро все в противогазы. Юра тоже… Еле натянул - нос его согнулся так, что перекрыл в маске один глаз, так что пришлось ему смотреть на все только одним боком. Когда мы стали откручивать фильтр для соединения с маской, он никак не мог попасть в резьбу - все мимо, одноглазый же. Это продолжалось, пока ему хватало воздуха в легких, но потом он все же глотнул газа. И тут все завертелось: он забегал по палатке, потом дернул к выходу, а там офицеры и прапора не выпускают его, кричат: «Крути фильтр!» Он упал на пол, пытался лежа крутить, но терпение человека не беспредельно. Что было дальше - просто невероятно! Он срывает с себя маску, вскакивает, достает из кармана перочинный нож и вспарывает палатку с другой стороны. Выскакивает из нее как пуля и, рухнув на землю, откашливался. Слезы из глазах, пена на губах - все прелести после газовой атаки…

Это сейчас, конечно, смешно, но тогда нам было не до смеха, больше клапаны мы не ломали!

Вячеслав Захаров.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »