Среда, 27 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ВОЗРОЖДЕНИЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ


Парашютно-атлетическое многоборье, активно развивавшееся в СССР, но полностью переставшее существовать в начале 1990-х, успешно возрождается благодаря стараниям агрохолдинга «Русское молоко».

Очередной, ставший уже традиционным, чемпионат Российской Федерации по парашютно-атлетическому многоборью прошел в Рузском районе с 11 по 15 июля. Яркие и зрелищные соревнования на аэродроме «Ватулино», на землях агрохолдинга «Русское молоко», при активном его участии во всех этапах, привлекли немалое количество зрителей. В чемпионате приняли участие 55 спортсменов из разных регионов нашей страны. Организовали соревнования Федерация парашютного спорта России и спортклуб «Аэроклассика». Там побывал наш корреспондент.

Соревнования, которые принимало «Русское молоко» и спортивный клуб «Аэроклассика», важный этап в возрождении этого зрелищного вида спорта в нашей стране и за ее пределами. Особенно приятно, что это происходило на нашей, рузской земле, всего в нескольких километрах от Рузы.

В ходе пяти туров спортсменам предстояло выполнить по пять прыжков с парашютом с минимальным отклонением от датчика приземления (так называемого «электроноля»), который фиксирует отклонение от центра с точностью до сантиметра. В программу соревнований также входит плавание вольным стилем на дистанции 100 и 50 (для женщин) метров на короткой воде, на дорожке 25 метров (вечером 12 июля в Центре игровых видов спорта №1), легкоатлетический кросс (три километра для мужчин и 1,5 километра для женщин). Кросс прошел в парке Городок. По итогам чемпионата определялись победители как в командном зачете, так и в личном первенстве.

С утра 11 июля сотни людей собрались на летном поле аэродрома «Ватулино» ОАО «Русское молоко». Среди них были сами спортсмены и их тренеры, а также почетные гости и организаторы мероприятий, в том числе, конечно же, принимающая сторона – агрохолдинг «Русское молоко». В поле рядом с эстрадой были расставлены прилавки с фирменной продукцией Рузского молочного завода. Все желающие могли продегустировать наши свежие молочные продукты, и купить приглянувшиеся товары.

После сбора и построения спортсменов, судей и гостей аэродрома состоялось торжественное открытие чемпионата, был поднят флаг соревнований (к слову, они в Ватулино при поддержке ОАО «Русское молоко» проходят уже в пятый раз). В ходе торжественной церемонии было также отмечено, что начало нынешнего чемпионата совпало с 76-летием аэродрома Ватулино.

После церемонии открытия соревнования продолжились. Были совершены и показательные прыжки с парашютом, в том числе тандемом (парные), с дымовыми шашками и знаменами Российской Федерации, Воздушно-десантных войск России и агрохолдинга «Русское молоко». Все, что происходило в воздухе, на земле комментировали представители клуба «Аэроклассика». Наградой парашютистам (они, кстати, приземлялись на поле всего в нескольких десятках метров) были жаркие аплодисменты зрителей. Все время, что продолжались соревнования, гостей и участников летного праздника развлекали рузские артисты.

Вечером того же дня, 11 июля подуставшие, но не потерявшие тонуса спортсмены приехали в Центр игровых видов спорта №1 в Рузу для проведения второго этапа чемпионата – заплывов на «короткой воде».

Участников соревнований ждали вкусные подарки от агрохолдинга «Русское молоко» - наборы свежайшей молочной продукции. На момент подготовки этого номера «РК» победители соревнований еще не были определены. Подробнее об этом мы расскажем в следующем нашем выпуске.

 

Справка «РК»

Парашютно-атлетическое многоборье активно развивалось в СССР, но перестало существовать как вид спорта уже в 1991 году. Однако уже тогда спортсмены со всего мира, исчерпав во многом возможности классического спорта, начали проявлять все больший интерес к совмещению дисциплин. Параллельно с этим приближались к пределу человеческих возможностей результаты в классическом парашютизме. Парашютно-атлетическое многоборье - единственные на сегодняшний день соревнования, которые объединяют циклические виды спорта и парашютные прыжки.

Возрождение парашютно-атлетического многоборья началось в Рузском районе, при активном содействии агрохолдинга «Русское молоко». Первый после многих лет чемпионат по данному виду спорта прошел на аэродроме «Ватулино» в июле 2011 года.

Олег Казаков, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »