Среда, 27 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

С БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ОТ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО


Сотрудники Рузского молочного завода 19–20 июня совершили паломническую поездку в православный город Углич

Наш путь лежал через старинные русские города Калязин и Кашин. А начинали мы свое паломничество со службы в Троице-Сергиевой лавре. Ранняя литургия прошла в Троицком соборе. Мы попросили благословения на путь у Сергия Радонежского.

Утро, синее-синее небо, свободная дорога. Через два часа мы были в городе Калязине. Поклонившись мощам Преподобного Макария Калязинского, мы отправились на берег Волги, к тому месту, где ушел под воду древний Калязин.

Удивительно, но до наших дней сохранилась брусчатка, уходящая прямо в воду. Величественно катит свои воды Волга. Но сжимается сердце, потому что там, вдалеке от берега, одиноко возвышается из воды колокольня когда-то стоявшего там монастыря.

Из Калязина мы отправились в Кашин.

Анна Кашинская… Судьба этой святой удивительна. Она тесно переплетена со своей эпохой, эпохой распрей и раздоров, эпохой противостояния русских князей друг другу и всех вместе Золотой Орде.

Сколько терпения и смирения было у этой женщины! Очень добрый и тихий городок проводил нас в путь. И теперь мы ехали в Углич. Никто из нас там ни разу не был. Поэтому все впечатления были яркими и запоминающимися.

Разместившись в гостинице, мы сразу отправились на вечернюю службу в Богоявленский монастырь. Мы привыкли в наших паломнических путешествиях видеть возрожденные монастыри, сверкающие отделкой, благоухающие ароматами цветов. Но здесь нас встретила разруха. Монастырь только в 2009 году был возвращен церкви. Идут ремонтные работы. На территории монастыря до сих пор стоят жилые дома и даже общеобразовательная школа.

На службе кроме нас не было никого. Летний Богоявленский храм встречает прохладой, тишиной. Нас очень тепло принимали сестры, они позаботились о вкусной трапезе. А потом была экскурсия по монастырю. Несмотря на то, что территория еще не обихожена, все три храма действуют, службы в них идут. В зимнем храме иконы Смоленской Божией Матери много святынь. Есть свои чудотворные иконы, есть даже башмачок Святого Спиридона Тримифунтского. 

Все было необыкновенно в этот вечер. Из окна гостиничного номера на фоне полыхающего заката ярко выделялись купола расположенного рядом Казанского храма.

А утром мы вновь были в монастыре на литургии. По дороге к храму встретили старца Дорофея. Он остановился, внимательно вглядываясь в лица, благословлял. Потом мы узнали, что он будет принимать исповедь.

…Слезы очищения катились из глаз, а старец говорил и говорил. Потом, уже после трапезы, он опять каждого благословил, стоя в дверях. Окрыленные и успокоенные вышли мы из монастыря. Теперь нам предстоял маршрут по святым местам Углича.

Первым пунктом был Кремль. Величаво раскинулся он на берегу Волги. Тенистая березовая аллея шла вдоль берега. Спрятавшись от солнца за кронами старых берез, затаив дыхание, слушали проникновенный рассказ экскурсовода. Царевич Димитрий, история его гибели, храм, который построили на месте его убиения, палаты, и около них только что открытый памятник маленькому святому. И Волга, Волга, Волга…

…В городе разгорался праздник. Центральная улица была перекрыта и отдана в распоряжение детей-велосипедистов. Но наш путь лежал дальше. Мы побывали в храме царевича Димитрия на поле. Потом был путь в Воскресенский монастырь. На одном подклете сразу три храма. И святыни, святыни, святыни… Мы благоговейно прикладывались к ним, просили заступления, помощи, терпения и смирения.

Последним пунктом нашего путешествия по древнему Угличу был Алексеевский монастырь. Мы с нетерпением ждали встречи с чудом — церковью Дивной. Так зовут ее в народе. А вообще это Успенская церковь. Вторая такая — в Вязьме, в Иоанно-Предтеченском монастыре. Мы там были на службах не один раз, поэтому и очень хотели своими глазами увидеть Дивную. И в самом храме нас тоже ожидало чудо — икона Божией Матери Свеча Неугасимая Огня Невещественного.

Мы даже и не слышали о такой иконе! По всей территории монастыря нас сопровождал запах огромного количества сортовых пионов. Такой красоты мы еще не видели! Кусочек райского сада, возделанного руками сестер.

Простившись с Угличем, отправляемся в обратный путь. Молитвы, акафисты, песнопения звучали в нашем автобусе. Мы не попали ни в одну пробку! А на подъезде к Москве нас застигли гроза и ливень. Потоки воды выливало небо на землю, смывая пыль, грязь. Природа очищалась дождем так же, как мы очистили свои души паломничеством в древнерусские святые города. Замечательно, что есть такая возможность самим посетить святыни русской земли и принять участие в службах в монастырях.

Марина Ковшикова, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »