Среда, 27 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Белыми нитками «шьют» сомнительную последовательность


… «Пломбированный вагон» - установившееся в историографии название трех поездов, в которых, следуя из Швейцарии через Германию в Россию в апреле 1917 года, проехала большая группа российских революционеров-эмигрантов.

… В более узком употреблении под «пломбированным вагоном» подразумевается только тот вагон первого из поездов, в котором через Германию перемещался В.И. Ленин. Уинстон Черчилль язвительно заметил, что Ленин был ввезен в Россию в пломбированном вагоне «как чумная бацилла».

… В вагоне были опломбированы лишь три из имевшихся в нем четырех дверей. Последняя использовалась для общения с внешним миром, проводимого под контролем Фрица Платтена и двух сопровождающих немецких офицеров, в том числе для получения газет и покупки молока детям.

… Толерантность (от лат. tolerantia - терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) - социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Существуют такие виды толерантности: гендерная (мужчина-женщина), расовая и национальная, по отношению к инвалидам, религиозная, сексуально-ориентационная, политическая, образовательная, межклассовая.

… Идиома «шито белыми нитками» обычно подразумевает сомнительную последовательность, натянутость и фальсификацию, тогда как «проходить красной нитью» означает демонстрировать внутреннее единство. Благодаря мифологическому образу Нити Ариадны (следуя которой Тезей смог выбраться из лабиринта Минотавра) нить может обретать значение путеводителя (путеводная нить).

… Крылатое выражение «Деньги не пахнут» (лат. Aes non olet - «деньги не пахнут») - слова, приписываемые императору Веспасиану, якобы произнесенные им после получения денег от налога на общественные уборные Рима и обращенные к его сыну Титу, который выразил неудовольствие по этому поводу. Выражение «Деньги не пахнут» стало поговоркой, указывающей на не вполне чистый источник доходов.

 

… Пулемет Максима - не российского происхождения, как некоторые думают. Этот станковый пулемет разработал британский оружейник американского происхождения Хайрем Стивенс Максим в 1883 году. Пулемет Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия; он широко использовался во время Англо-бурской войны 1899-1902 годов, Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооруженных конфликтах.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »