Среда, 27 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Судьба церкви


в Общественной палате Российской Федерации 21 сентября 2009 года проходили экспертные слушания по теме «Судьба церкви Воскресения в Кадашах: деятельность московских застройщиков элитной недвижимости и угрозы общенациональному историко-культурному достоянию».

Воскресенская церковь расположена на территории объединенной охранной зоны и является частью архитектурного ансамбля Московского Кремля. Если проект нового строительства начнется, церковь заслонят корпуса нового многоэтажного офисно-жилого комплекса.

Член экспертного совета Росохранкультуры Татьяна Вайнштейн в своем докладе наглядно показала, что проект предполагаемого строительства вокруг храма офисно-жилого комплекса «Пять столиц» до неузнаваемости изменит историческую застройку Замоскворечья, а сама церковь будет закрыта зданиями многоэтажного комплекса.

- Для сохранения архитектурного наследия Кадашевской слободы и всего Замоскворечья необходимо изменить параметры новой застройки как минимум в два раза, - сказала Татьяна Вайнштейн.

Член комиссии по межнациональным отношениям и свободе слова Общественной палаты России Максим Шевченко заявил, что «бюрократия озверела в погоне за легкими деньгами». По его мнению, при новом строительстве нужно учитывать мнения не только экспертов, но и общины, и москвичей. Шевченко назвал это «фронтом борьбы за гражданское общество».

Архитектор «Моспроекта-2» имени М.В. Посохина Иветта Матюшина заявила, что единственным решением должна стать отмена проекта нового строительства в Кадашах. Архитектор уточнила, что в соответствии с законодательством, в этом квартале запрещено любое новое строительство, возможна только регенерация. По ее словам в Кадашевской слободе нужно восстановить существующую застройку, которая является одной третьей от предполагаемого нового строительства, но никак не застраивать историческую слободу заново.

Ректор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Воробьев напомнил, что ранее Воскресенский храм входил в единый ансамбль с Московским Кремлем.

И в случае, если комплекс будет построен, визуально утрачен будут не только ансамбль Кадашевского храма, но и близлежащих церквей: Всех Скорбящих радостей на Ордынке и Климента Папы Римского в Климентовском переулке, - подчеркнула координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. Строительство комплекса «Пять столиц» угрожает архитектуре всего Замоскворечья.

Но при этом, по словам директора строительной компании «Девком» Александра Архангельского, инвестор имеет все постановления правительства, акты и экспертизы, необходимые для того чтобы приступить к строительству, включая разрешение Москомнаследия на снос всех ветхих строений. По словам Архангельского, легитимность действий инвестора не подвергается сомнению. Выступающий отметил, что инвестор готов идти на компромиссы и обсуждать свои действия с представителями прихода.

- Звучали слова, что инвесторы скорее откажутся от строительства, если будет сильное противодействие, - прокомментировал Архангельский.

Представитель компании «Девком» и член общины церкви Михаил Конопкин заявил, что «на защиту церкви могут и пойти и старушки с гранатой, если диалога с инвестором не будет».

- Но горстка интеллигентов не может противостоять финансово-строительной машине, - подвел итог модератор дискуссии в Общественной палате Дмитрий Сладков, член Общественной палаты России, православный публицист, физик, помощник директора ядерного центра «Саров».

По итогам слушаний участники готовят итоговый документ и призывают Правительство Москвы не продлевать истекшие сроки строительства на этой территории.

 

Справка «РК»

Церковь Воскресения Христова в Кадашах – это шедевр архитектуры московского барокко, она была построена в 1687-1695 годах.

В первой половине ХIХ века изменена алтарная часть храма. В 1860 году расширены галереи, по бокам колокольни построены крытые паперти. В 1934 году церковь была закрыта и использовалась под разные нужды. В 1960-х годах под руководством Г.В. Алферовой проведена ее научная реставрация. В 2006 году храм окончательно передан приходу.

Церковь является памятником архитектуры федерального значения и находится на территории объединенной охранной зоны Московского Кремля.

 

Под угрозой находятся:

1. Дом дьякона. Первая четверть ХIХ века. Завещан церкви купцом Павлом Пироговым в 1892 году. Руинирован. Согласно кадастровой справке, числится снесенным. Заявлен к постановке на охрану.

2. Производственные корпуса с фасадами «кирпичного» стиля (конец ХIХ века). Находятся в руинах. Заявлены к постановке на охрану.

3. Палатам Оленевых начала ХVIII века, выявленному объекту культурного наследия, грозит варварская реконструкция, предполагающая лишь частичное сохранение стен.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »