Среда, 27 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Любопытные факты о молоке


•    Коровы не дают молока, пока у них не появился теленок.

•    В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.

•    Козье молоко – основной ингредиент таких сортов сыра, как фета, каприно и рокамадур.

•    Вес среднестатистической молочной коровы равен весу взрослого самца полярного медведя.

•    До того как был изобретен доильный аппарат, фермеры могли доить порядка шести коров в час, а сегодня эта цифра возросла более чем до 100 коров в час.

•    С помощью молока можно легко вывести свежее чернильное пятно.

Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.

Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту - лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. Однако некоторые люди имели «дефект», благодаря которому фермент вырабатывался их кишечником всю жизнь. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество среди жителей Северной Европы, ощущавших недостаток кальция и витамина D. И они сами, и их потомство были здоровее. Постепенно этот ген распространился среди всех жителей Северной Европы. А у аборигенов Америки, Австралии и Восточной Африки, коренных народов Севера этот ген не появился, поэтому они не пьют молоко.

По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В седьмом тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров.

Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока – его ежегодное производство превышает 400 миллионов тонн.

Самые жирные виды молока – молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50 процентов) и китов (до 50 процентов жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.

Древняя примета, свидетельствующая о том, что в грозу молоко киснет быстрее, действует и сейчас, когда условия производства и хранения молока изменились кардинальным образом. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.

Кстати, любительницы молока занимаются в тренажерном зале более эффективно, к такому выводу пришли ученые из Университета МакМастера в США. Они выяснили, что женщины, которые выпивают два больших стакана молока в день, после тренировки на тренажерах теряют больше жира и лучше подтягивают мышцы, чем те, кто пьет энергетические напитки.

Марта Соловьева.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »