Четверг, 28 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Боремся с вредителями


Посевы капусты, редиску, редьки, репы повреждает капустная блошка. Для профилактической борьбы с ней утром проводится своевременная обработка химическими препаратами или табачной пылью в смеси с известью или золой в соотношении 1:1. На посадках капусты ведут также борьбу с личинками мухи капустной (второе поколение), с гусеницами билана. Скручивание, обесцвечивание, а иногда розовый оттенок листьев капусты - признаки заселения тлей.

Для борьбы с вредителями усиливают поливы, проводят подкормку, окучивание, уборку яиц и гусениц в банку с водой, опрыскивают растения химическими препаратами. Применяют против вредителей и народные средства: настой из табака или махорки, отвар из полыни и чистотела, настой из лопуха.

Настой из лопуха готовят следующим образом: листья измельчают и, плотно заполняют ими 1/3 ведра, которое до краев заливают водой. Через три дня процеженным настоем опрыскивают капусту. Повторяя обработку три-четыре раза (по одному опрыскиванию в неделю), можно полностью избавиться от вредителей.

Если листья моркови приобретают красно-фиолетовый цвет, корни или молодые корнеплоды повреждены личинками морковной мухи (мелкие, блестящие желтые черви), то такие растения удаляют, а землю на месте, которое освободилось, поливают раствором химического препарата.

Огурец в последние годы поражается ложной мучнистой росой или пероноспорозом (не надо путать его с мучнистой росой). Болезнь особенно сильно развивается во влажные годы. Она уничтожает растения буквально за несколько суток. Чтобы снизить ущерб, вызванной болезнью, необходимо выращивать раннеспелые, относительно выносливые, дружно дозревающие сорта и гибриды, основной урожай которых поступает к массовой гибели растений (вторая декада июля). К ним относятся сорта и гибриды огурца: Родничок, Водолей, Электрон, Феникс, Дальневосточный 27, Миг, Береговой, Бригадный, Декан, Контакт и др. Стойкость ряда сортов (в первую очередь дальневосточной селекции) связана с тем, что в них очень быстро нарастают новые листья вместо погибших. Для этого регулярно проводят (3-4 раза через 8-10 дней с начала цветения) внекорневую подкормку смесью 7-10 гмочевины, 0,2-0,3 гмарганцовокислого калия, по 0,12-0,15 гмедного купороса и борной кислоты (0,5 литра воды на 10 квадратных метров). С целью профилактических мер против пероноспороза и других болезней огурца (мучнистой роса, антракноз, бактериоз и др.) семена перед посевом протравливают апроном XL, в фазе двух-трех листьев обрабатывают растения медесодержащими препаратами: 90% з.п. (порошок, который смачивается) хлорокись меди -2,4 г  на квадратный метр - 0,4-проентной концентрации, однопроцентной бордоской жидкостью - 4 грамма на10 квадратных метров. После медным купоросом. Потом два-три раза через 8-10 суток проводят опрыскивание химическими препаратами.

Используют и другие приемы борьбы с болезнями огурца. При единичных случаях заболевания листья осторожно срезают (на кольцо) и уничтожают. Можно припечь их молотой серой, нанося ее ваткою на пораженные места. На больших площадях растения опрыскивают коллоидной серой (15-20 граммовна10 литровводы). Применяют также настой коровяка (одна часть на 10 частей воды) который выдерживают 3-4 часа и процеживают. Все опрыскивания проводят вечером. При использовании любых ядохимикатов плоды перед употреблением промывают теплой водой. Для борьбы с белой или коричневой пятнистостью листьев томата применяют однопроцентный раствор бордоской жидкости (100 граммовмедного купороса и 100-150 граммовнегашеной извести на10 литровводы).

При борьбе с фитофторозом при появлении первых признаков заболевания, которое особенно быстро распространяется при резких суточных колебаниях температуры воздуха, что сопровождается росой и туманом, растения опрыскивают одним из химических препаратов. Проводят три-четыре обработки через 10-15 суток. Для лучшего проникновения раствора в листья в него добавляют столовую ложку мыла. Из народных средств против фитофтороза применяют настой чеснока (30 граммовчеснока растирают в ступице, заливают 10 литрами воды, размешивают, оставляют на сутки, затем процеживают). Опрыскивают в вечерние часы так, чтобы капли не стекали из листьев и стеблей.

Наиболее опасен фитофтороз для поздних высокий сортов томата. При многократном появлении признаков болезни на данном участке срочно снимают все зеленые плоды, которые сформировались, и закладывают их на дозаривание, предварительно нагрев при температуре +40 ° С в течение 4 часов. (в духовке или печи). Можно опустить плоды в горячую воду (температура не более +60 ° С) на 2 минуты. Если томаты не прогреть, то даже здоровые на вид плоды через 3-4 суток почернеют.

Не менее опасен фитофтороз на картофеле. Надземную массу картофеля, пораженную болезнью, за 7-10 дней до уборки клубней скашивают, вывозят из участка и уничтожают. Выкопанные клубни сушат, выдерживают во временных буртах две недели и сортируют.


Советы дачников-экспериментаторов

Пьяные улитки и тли

Дачники из Беларуси придумали новый оригинальный способ борьбы со слизнями, огромное количество которых уже облюбовало сельскохозяйственные культуры.

Преимуществом нового способа является отсутствие загрязнения почвы химикатами, так как используется не яд.

Экспериментаторам удалось избавиться от множества слизняков с помощью пива. Выяснилось, что этот продукт приманивает улиток, которые впоследствии умирают от передозировки алкоголем.

А вот как избавиться от тли по совету опытной дачницы:

- Очень просто и безопасно. Берете самую дешевую водку, на бутылку распылитель и опрыскиваете растения. Эффект потрясающий. Так же рекомендую брызгать тлю Кока-Колой (вставив в бутылку пульверизатор), хорошо помогает.  Тоже самое я слышала про Фанту и Меринду.

 

Вредителям капусты

Остатки засохшей зубной пасты из уже старых использованных тюбиков заливала водой, настаивала два часа, а потом опрыскивала капусту получившимся раствором. Результат - капустнице такое «угощение» не понравилось и она больше не появлялась на кочанах.

От вредных насекомых капусту можно защищать валерьянкой. Растворите содержимое аптечного флакона в трех литрах воды, после чего опрыскивайте молодые растения. Бабочка-капустница не подлетает. Летом (июнь-конец июля) необходимо провести повторную обработку. А когда завяжутся кочаны, ни ползучие, ни летучие вредители капусте уже не страшны. Можно попробовать и такой метод - развести столовую ложку уксусной эссенции в литре воды и опрыскать растения.

Страницу подготовила Анна Гамзина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »