Понедельник, 8 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Убийца получил по заслугам


Азербайджанец, забивший насмерть рузского подростка, приговорен к 14 годам тюрьмы

16 июня состоялось последнее судебное заседание Рузского районного суда по уголовному делу в отношении Джафарова Элшада Фируддина-оглы, 1967 года рождения, уроженца Республики Азербайджан, лица без гражданства. Его признали виновным в совершении убийства 16-летнего подростка. Преступление произошло 6 августа 2014 года в помещении сторожки на охраняемой стоянке ООО «НикоСтрой» в городе Рузе. «Рузский курьер» писал об этом кошмарном случае в номере 37(603) от 24 сентября 2014 года.

Выдвинутая Джафаровым версия о самообороне от напавшего на него с ножом подростка, который якобы спровоцировал его на конфликт, и, выгоняя из сторожки, замахнулся на него ножом, не давая возможности Джафарову уйти, была опровергнута совокупностью доказательств, собранных предварительным следствием и тщательно исследованных в судебном процессе.

Не убедительной признана судом и защитная версия о превышении Джафаровым пределов необходимой обороны с применением им таких орудий убийства как топор, лом и нож. Сам факт нападения мальчишки-подростка на самоуверенного, агрессивно настроенного, физически крепкого 47-летнего кавказца, причинившего потерпевшему множественные телесные повреждения, не совместимые с жизнью, не был доказан.

Для выяснения мотивов преступления в качестве свидетелей допрашивались родственники и знакомые Джафарова. Их характеристики были весьма нелестными: злоупотреблял спиртными напитками, ничем не занимался, длительное время не работал, жил на деньги, взятые в долг у товарищей без возврата. Джафаров, по мнению родни, это злой и агрессивный человек, никогда не умеющий слушать других, навязывающий им свою правоту, в состоянии алкогольного опьянения не управляемый.

Свойственные Элшаду Джафарову на протяжении его жизни такие особенности психики как эмоциональная неустойчивость, эгоцентричность, повышенная вспыльчивость, раздражительность, болезненная чувствительность к критическим замечаниям, уязвимое самолюбие, легкое возбуждение гнева и агрессивности, наряду со склонностью к злоупотреблению алкогольными напитками, однако, не лишали его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Будучи вменяемым, Джафаров Э.Ф. совершил неоправданно жестокое преступление в отношении несовершеннолетнего. Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, признал отягчающим обстоятельством нетрезвое состояние Джафарова при совершении преступления.

Данное обстоятельство наряду с обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, предусмотренное пунктом «г» части 1 статьи 61 УК РФ (наличие малолетнего ребенка у виновного), было учтено судом при назначении наказания.

Приговором Рузского районного суда от 16 июня 2015 года Джафаров Элшада по статье 105 части 1 УК РФ «Убийство» был осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 14 (четырнадцать) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Т.В. Ильина, первый заместитель Рузского городского прокурора, советник юстиции.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »