Понедельник, 8 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Святой Иоанн Кронштадтский. Слово к детям


Святой Иоанн Кронштадтский. Слово к детям

Батюшка Иоанн Кронштадтский больше 25 лет преподавал Закон Божий в Кронштадтской гимназии. Он никогда не ставил двоек, на экзаменах его было нестрашно. Но на его уроках стояла тишина, дети с любовью ловили каждое слово своего учителя, и не бывало так, чтобы мальчики приходили к нему с неприготовленным домашним заданием. Они засыпали своего батюшку вопросами, и он не жалел времени и сил, чтобы растолковать им Слово Божие. Вот что писал отец Иоанн Кронштадтский всем детям, а значит и вам:

- Благодаришь ли ты Премудрого Благодетеля за то, что Он подарил тебе твое прекрасное, премудро, всемогуще устроенное тело? - Благодаришь ли ты Его за чистые, величайшие наслаждения ума и сердца, за их стройную, услаждающую земную жизнь твою, деятельность? - Благодари.

Помните, что Господь Иисус Христос и теперь с вами всегда, невидимо. Сам учит вас невидимо, внутренне, если только вы внимательны.

Всякой наукой дорожите, всякую науку любите, потому что всякую науку открыл людям Господь Бог, источник разума и премудрости.

Учитесь охотно и прилежно.

Когда будет вам трудно или скучно, обращайтесь смело, с верою к Господу Иисусу Христу, любящему вас, и Он тотчас поможет вам. Он особенно любит слушать детские усердные молитвы, как наилучший Отец.

 

Чьи молитвы слышит Господь

Давным-давно жил один святой старец. Однажды он погрузился в сон. И чудилось ему, будто светозарный Ангел, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землей. Неслышно было более человеческих голосов. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные, нежные звуки, как звуки далекой лютни.

- Что это? - спросил старец.

- Это святые молитвы, - отвечал Ангел, - только они слышатся здесь.

- Но отчего так слабо звучат они? Ведь сейчас весь народ молится в храме?

Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его.

- Ты хочешь знать? Смотри.

Далеко внизу виднелся большой храм. Никем не видимые, они спустились в него. Впереди стоял купец в хорошей суконной поддевке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись затаенные мысли купца: «Экая досада! Продешевил. Не иначе как тыщу потерял, а может, и полторы».

Далее виднелся крестьянский парень. Он все время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Дуняша! Вот бы жену такую! Пойдет аль нет?»

И многих касался Ангел, и у всех были подобные мысли - пустые, житейские. Все стояли пред Богом, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились.

- Теперь ты понимаешь? - спросил Ангел. - Такие молитвы к нам не доходят.

В эту минуту вдруг детский робкий голосок отчетливо повторил:

- Господи! Ты благ и милостив. Спаси, помилуй, исцели бедную маму!

В уголке на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. Он тихо плакал и молился за свою больную маму. Ангел прикоснулся к его груди, и старец увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь.

- Вот молитвы, которые слышны у нас! - сказал Ангел.

 

Святитель Василий Кинешемский.

 

За правым и левым плечом

- У тебя, - говорила мать, - где бы ты ни был и чтобы ты ни делал, всегда за правым плечом стоит Ангел, а за левым плечом - сатана. (Она называла его – «лукавый»). Они видят все, что ты делаешь, и даже знают о том, что ты думаешь.

И вот, если ты сделаешь что-нибудь хорошее, доброе… Заступишься за того, кого обижают, подашь милостыню, поможешь отцу с матерью, накормишь кошку, перекрестишься на ночь, - Ангел за правым плечом радуется и улыбается, а лукавый морщится и корчится, словно его поджаривают.

Если же ты сделаешь дурное - обидишь девочку или старушку и вообще того, кто слабее тебя, если огорчишь отца с матерью, будешь лениться, мучить котенка, то Ангел за правым плечом будет горько плакать, а лукавый злорадствовать и смеяться.

Ночью, лежа с открытыми глазами, я обещал себе, что всегда у меня мой Ангел будет смеяться и радоваться, а Лукавый за левым плечом будет корчиться и скрипеть зубами. Как же я подведу моего Ангела, как же не оправдаю его доверия?

Владимир Солоухин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »