Понедельник, 8 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Русская Православная Церковь призвала отказаться от кремации


Решением Священного синода обращение праха в пепел официально названо «нежелательным явлением». 

Священники Русской православной церкви (РПЦ) будут призывать родственников умерших отказываться от кремации и выбирать традиционные формы погребения останков. Документ «О христианском погребении усопших» (находится в распоряжении «Известий»), официально признающий кремацию «нежелательным явлением», был утвержден Священным синодом. Его появление  последовало за резонансным законопроектом Министерства строительства и ЖКХ (Минстрой) «О похоронном деле», предполагающего кремацию останков из заброшенных могил. Между тем эксперты отмечают, что жители крупных городов предпочитают именно кремировать умерших родственников.

Документ «О христианском погребении усопших» представляет собой официальное обращение к верующим с призывом отказаться от кремации, а также документальную базу для священников. «Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами. Погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию. В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека», — говорится в документе.

В РПЦ отмечают, что «захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда «земля извергнет мертвецов» и «посеянное в тлении восстанет в нетлении».

С учетом древней традицией «благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого Священный синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле». При этом кремацию священнослужители не одобряют и считают «явлением нежелательным». Председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев считает, что на территории России на кремацию должен быть наложен полный моральный запрет.

— На территории России достаточно мест для традиционных погребений, — говорит он. — Другое дело, что РПЦ действует не только на территории нашей страны, но и в других странах, где, возможно, нет мест для обычных захоронений или практикуется только кремация. На этих территориях к кремации церковь может отнестись со снисхождением, но тогда в документе необходимо четко прописать, какие это государства.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »