Понедельник, 8 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Негр в России – персонаж не отрицательный


… До Первой мировой войны Российская империя была единственной страной Европы, для въезда на территорию которой иностранцу требовался паспорт.

… Железный занавес - действительно существовавший в европейских средневековых театрах занавес из железа. Так как любое возгорание на сцене представляет серьезную опасность для зрителей, то в случае пожара на сцене занавес опускается и наглухо отделяет сцену от зала, что позволяет зрителям безопасно покинуть здание театра. В настоящее время в России противопожарные занавесы современной конструкции (из негорючих материалов) обязательны для залов с портальной сценой с количеством зрителей от 800 человек. При меньшем количестве зрителей применяют водяную завесу.

… Эффект домино - политическая теория, которая заключается в том, что какое-либо изменение влечет за собой линейный ряд других изменений, аналогично тому, как падают косточки домино, выстроенные в ряд. Этим термином пользовались западные политики в ходе холодной войны, подразумевая, что достаточно одному государству в регионе стать социалистическим, как за ним начинают следовать другие. Либо же наоборот - падение правящего режима в одной стране неизбежно повлечет за собой падение подобных режимов в других странах. С учетом этого эффекта американским руководством принималось решение о вмешательстве США во Вьетнамскую войну. Эта концепция была впервые разработана госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом.

… Слово «негр» восходит к испанскому negro «черный». В русском языке это слово, в отличие от английского Negro и особенно вульгарного американского nigger, не несет отрицательного подсмысла, однако в последние годы его иногда стараются избегать. Термин «афророссияне» используется российской печатью и может обозначать разные явления: россиян африканского происхождения; африканцев, не являющихся гражданами России и играющих в составе российских спортивных команд; российские экипажи судов, ходящих под флагами африканских государств и т.д. Он образован по аналогии с термином «афроамериканцы».

… Писатель Александр Солженицын так писал об октябрьском перевороте 1917 года в России: «…Наша революция разгуливалась от месяца к месяцу 17-го года - вполне уже стихийно, и потом Гражданской войной, и миллионным же чекистским террором, и вполне стихийными крестьянскими восстаниями, и искусственными большевицкими голодами по 30, по 40 губерний - и может быть закончилась лишь искоренением крестьянства в 1930-1932-х и перетряхом всего уклада в первой пятилетке. Так вот и катилась революция 15 лет…».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »