Понедельник, 8 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Двойной удар: Россия удлинила эмбарго и запретила ввоз всех сыров


Россия приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год - до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые были пролонгированы до 31 января того же года.

Действовавший с 7 августа 2014 года список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ, претерпел некоторые изменения. Из него убрали молодь устриц и мидий, мальков лосося, но добавили пункты, которые полностью исключают возможность поставок в Россию каких либо сыров и безлактозных товаров, кроме жизненно необходимых для страдающих лактозной недостаточностью людей и зарегистрированных как лечебная и диетическая продукция.

Так же, как и в прошлый раз, эмбарго не коснулось алкогольной продукции, а кроме того в окончательной редакции не оказалось запретов на поставки рыбных консервов, цветов и кондитерских изделий, что предлагали главы разных российских ведомств.

Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев уточнил, что принятие решения о продлении эмбарго имеет экономический, а не политический мотив и сам список еще может измениться, в том числе и в зависимости от того, как будут складываться отношения с «санкционными» государствами - США, Канадой, Норвегией, Австралией и странами Европейского союза.

Кроме того, российский премьер выразил надежду, что ограничение на ввоз продуктов поможет российским аграриям.

- Ограничительные меры продлены, учитываем при принятии решения сезонные циклы сельхозпроизводства. Надеюсь, что аграрные предприятия воспользуются этими возможностями, а наши люди получат качественные и вкусные российские продукты и на прилавках, и у себя дома, - сказал он.

 

Старый новый список

В обновленном перечне сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые нельзя импортировать в РФ остались свежая, охлажденная или замороженная говядина, телятина, свинина, мясо птицы, а также соленое, в рассоле, сушеное или копченое мясо и колбаса.

На своих местах в списке остались фрукты, орехи и овощи, за исключением картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, гороха для посева.

Правительство оставило в списке все молоко и молочную продукцию, вновь включив в эти пункты безлактозную продукцию и запретив поставки любых сыров и продуктов, «изготовленных по технологиям производства сыра и содержащих полтора процента или более молочного жира».

Также в Россию еще год не будет поставляться живая рыба, за исключением мальков атлантического лосося и форели, и ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные за исключением молоди устриц и мидий.

 

Рыбопосадки

Исключения для мальков и молоди были сделаны по первоначальному запросу Росрыболовства, глава которого Илья Шестаков еще несколько месяцев назад сообщал, что исключение этих пунктов необходимо для развития отечественного рыбопроизводства.

В РФ практически не развивается устричное хозяйство в Черном море из-за 100-процентной зависимости от поставок спата - посадочного материала - из-за рубежа, объяснял тогда Шестаков.

Как объяснила РИА Новости пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова, предложения по изъятию мальков форели, молоди устриц и мидий были сделаны ведомством по обращению российских рыбоводных предприятий.

- В связи с растущим потребительским спросом рыбоводные хозяйства стремятся наращивать объемы производства продукции. Но многие из них еще зависят от импортных поставок молоди для выращивания рыбы и других видов водных биоресурсов. Для того чтобы они продолжали бесперебойно работать и развивать производство, предложено исключить из перечня отдельные виды посадочного материала, - сообщила Тимакова.

Она рассказала, что на Черном море еще недостаточно своих мощностей по выращиванию товарного спата, а возить с Дальнего Востока далеко. - Кроме того, дальневосточные и южные виды устриц заметно отличаются по размеру, условиям выращивания и прочим параметрам, - сказала пресс-секретарь.

Тимакова отметила, что «работа по замещению импорта в этой области уже идет, например, по созданию государственных селекционно-племенных центров по выращиванию мальков лососевых для товарных ферм».

На юге России и Дальнем Востоке идут научно-практические работы, «направленные на повышения уровня обеспечения посадочным материалом предприятий марикультуры, в том числе на юге прорабатывается вопрос создания питомников для выращивания молоди моллюсков». Проекты по выращиванию различного посадочного материала есть и у частных рыбоводных предприятий.

- Реализация этих проектов, конечно, требует времени, но рассчитываем, что уровень самообеспечения в области аквакультуры постепенно будет значительно повышен, - считает пресс-секретарь Росрыболовства.

 

Сыру - нет

Добавление в список эмбарго «пищевых или готовых продуктов, изготовленных по технологиям производства сыра и содержащих полтора процента или более молочного жира», или «псевдосыров» стало ответом на многочисленные просьбы участников отечественного молочного рынка.

- Недобросовестная конкуренция со стороны дешевой сыроподобной продукции негативно отражалась на рынке, так как, во-первых, страдал потребитель, покупавший растительные жиры под видом сыра, а во-вторых, честные производители натуральных молочных продуктов не могли конкурировать по цене с фальсификатом - приходилось снижать цены себе в убыток или уходить с рынка, - сообщила РИА Новости представитель «Союзмолока» Мария Жебит.

Она рассказала, что «на протяжении года в Россию под видом безлактозной продукции поставлялись традиционные сыры, которые в силу своих технологических особенностей имеют низкое содержание лактозы».

- Теперь будет разрешен ввоз только тех товаров, которые жизненно необходимы для страдающих лактозной недостаточностью и зарегистрированы как лечебная и профилактическая диетическая продукция, - сказала Мария Жебит.

Кроме того, запрещается ввоз продукции под кодами 1901 и 2106, под которыми ранее ввозились молочные продукты с содержанием растительных жиров.

- Это уточнение крайне важно для защиты российских потребителей от недобросовестных импортеров, вводящих их в заблуждение. В ответ на введенные ограничения ряд предприятий ЕС и Украины выпустили продукт, аналогичный натуральному сыру, с заменой молочного жира на растительный, - обратила внимание Жебит.

Она уточнила, что такие «псевдосыры» назывались «продукт сычужный с растительным жиром «Дукат», «продукт (сырный) углеводно-жировой полутвердый «Русский классический», «молочно-растительный пищевой продукт, приготовленный по сырной технологии («сыроподобный продукт») с содержанием растительного жира и белковых веществ молочного происхождения «Лаура».

- При этом они не проходили надлежащего ветеринарного и санитарного контроля, а их заниженная стоимость создавала условия недобросовестной конкуренции на рынке, так как в дальнейшем попадала на прилавки российских магазинов под видом натуральных сыров, - сказала представитель Союза.

- Новое постановление правительства закрывает ранее существовавшие лазейки для импорта молочной продукции из стран ЕС, на которые жаловались в «Союзмолоко» российские производители. Мы как отраслевое объединение подавали соответствующие сигналы и Минсельхозу, и Россельхознадзору, и Роспотребнадзору, и ФТС, - заключила она.

 

Промежуточный итог

Результатом действия эмбарго, как сообщили РИА Новости в Минэкономразвития РФ, стало то, что экспорт продовольствия в Россию из «санкционных» стран с августа 2014 года по апрель текущего снизился на 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, министерство отметило, что также снизились поставки в Россию и некоторых видов промышленного оборудования.

- Снижение в данной группе произошло, в том числе от введения односторонних мер на поставку в Россию нефтегазового и другого оборудования. От таких ограничений страдают, прежде всего, производители такой продукции, - отметили в министерстве.

В середине 2014 года ЕС и США ввели санкции в отношении ряда секторов российской экономики. В частности, были запрещены поставки оборудования и предоставление услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ

В Минэкономразвития считают, что в целом, влияние санкций Запада на экономику РФ в настоящее время скорее психологическое, и оно будет уменьшаться по мере возобновления положительной динамики ВВП - ориентировочно в четвертом квартале 2015 года.

За последние три квартала внешний долг РФ сократился на 173 миллиарда долларов или на 24 процента, напомнили в министерстве.

- Пик выплат по внешнему долгу пройден, и в дальнейшем этот фактор уже не будет создавать экстремального давления на российские финансовые рынки и рубль. Ситуация с рублем стабилизировалась, - считают в Минэкономразвития.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »