Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Канитель – это золотая нить


… Магомед Индербиев - чеченский врач, участник Великой Отечественной войны, министр здравоохранения Чечено-Ингушской АССР и член-корреспондент Российской академии естественных наук. Перед уходом на фронт, по старинному чеченскому обычаю, взял горсть земли со своего двора, завернул ее в платок, подаренный девушкой, и унес с собой. Спустя 17 лет он высыпал эту горсть земли на то же самое место. Поэт Хасмагомед Эдилов написал об этом стихотворение «Горсть земли». В 1962 году была издана книга с таким же названием.

… Инфразвук (от лат. infra — ниже, под) — звуковые волны, имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. Он возникает при землетрясениях, ударах молний, при сильном ветре (инфразвуковой аэродинамический шум) во время бурь и ураганов. При помощи инфразвука общаются между собой киты и слоны.

… У православных христиан принято во время брака носить обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки. Так его носят в Украине, Беларуси, России, Молдавии, Казахстане, Сербии, Польше, Грузии, Чили, Норвегии, Германии, Австрии, Греции, Испании, Индии, Венесуэле.

… После развода обручальное кольцо расторгнутого брака в России носят на левой руке. Вдовцы и вдовы в России носят два обручальных кольца (свое и умершего супруга), тоже на левой руке.

… На левой руке обручальные кольца во время брака носят в таких странах как: Австралия, Турция, Азербайджан, Армения, Куба, Бразилия, Франция, Ирландия, Канада, Мексика, Словения, Хорватия, Швеция, США, Великобритания, Италия, Япония, Корея, Сирия и Израиль.

… По еврейским традициям невесте надевают кольцо на указательный палец. В древности на Руси также существовал обычай ношения обручального кольца на указательном пальце.

… Суши появились не в Японии, а в Юго-Восточной Азии, где вареный рис стали использовать для ферментации рыбы, благодаря чему ее можно было хранить длительное время. Правда, в этих суши ели только рыбу, а кислый от брожения рис выбрасывали. Уже в Японии в XIV- XVI веках придумали добавлять в рис уксус, что сделало его тоже пригодным для употребления и ускорило процесс ферментации. И лишь в начале XIX века повар Ёхэй Ханай предложил есть с рисом сырую рыбу, создав тем самым современные суши.

… Золотая или серебряная нить, которой в старину вышивали украшения на одежде, называется канителью. Чтобы ее получить, нужно было долго вытягивать клещами металлическую проволоку. Отсюда и произошли выражения «тянуть канитель» и «канителиться» в значении выполнять скучную однообразную работу или затягивать выполнение какого-нибудь дела.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »