Пятница, 26 Апреля, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

Солдатами не рождаются

Когда-то, прочитав газету «Красное знамя» за 31 января 1991 года, обратил внимание, что в списках погибших значится фамилия моего земляка и родственника из Неверова Ивана Алексеевича Самойлина. Указывается, что он погиб 2 марта 1944 года. После прочтения текста из книги «Вспомним всех поименно», мне стало ясно, что в архивные данные Рузского районного военного комиссариата вкралась ошибка.

Мы, близкие родственники, проводили Ивана Алексеевича в последний путь в августе 1986 года. Его прах ныне покоится на гражданском кладбище в Колюбакине.

После этой публикации я встретился с его вдовой Натальей Михайловной Самойлиной, живущей в Колюбакине. Она меня познакомила с документами бывшего супруга - своеобразными семейными реликвиями. Это военный билет, красноармейская и орденская книжки, справки военных госпиталей, удостоверения знаков боевой и трудовой славы.

Записываю в блокнот: «Призван Рузским РВК 14.10.1941 года. Присягу принял в декабре 1941 года. Демобилизован И.А. Самойлин на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45 года».

Многие фронтовые дороги связаны с 45-й особой стрелковой бригадой. Среди боевых наград - орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией».

Война оставила на теле Ивана Алексеевича много отметин. Это - ранение в поясницу, тяжелая травма головы, попадания в нос и бедро. По словам Натальи Михайловны, после первого ранения пришло извещение о его гибели, к счастью, ошибочное. Вскоре из госпиталя муж сообщает жене: «Выздоравливаю и скоро на фронт».

Что касается даты 2 марта 1944 года, то она помечена не гибелью, а ранением в голову.

Осколок – часть корпуса снаряда, гранаты, разбившегося при взрыве. От него получают осколочное ранение. Пуля или осколок приносит ранение, не разбираясь в чине и звании. В газете «Рузский курьер» говорилось, что пуля была до конца жизни в теле американского президента Джексона. Вот и в нашем роду тоже был подобный факт. В 1944 году Иван Алексеевич Самойлин (мой дядя, по линии матери) получил осколочное ранение в голову, с глубоким ранением за ухом. Из-за опасения за жизнь военные хирурги не решились на операцию по удалению осколка. Не решился на операцию Иван Алексеевич и в послевоенные годы. Осколок до конца жизни, до 1986 года блуждал в его голове, что не могло не сказаться на состоянии здоровья ветерана. Это шум в голове и потеря зрения.

Никогда не заживали и его душевные раны. В Неверове погибла (во время оккупации) маленькая дочка Ивана Алексеевича Зоя, был ранен сын - малыш Коля, не вернулись с войны родные братья Василий и Николай.

Богата событиями трудовая биография И.А. Самойлина. Родился он в семье кустаря - деревообработчика Алексея Андреевича Самойлина. Сын пошел по стопам отца. Он был токарем по дереву, столяром и плотником. Вот что говорит о нем его товарищ по артели «Пресс-папье» И.В. Колков: «Чище и красивее всего выходили изделия из-под рук Ивана Алексеевича».

Он мог сделать забавные игрушки для детей и смастерить шкаф или стол. Славились Самойлины и как гармонисты. Они играли и в апальщинском трактире, и в клубе Колюбакинского игольного завода. Иван Алексеевич не расставался с гармонью и в дни болезни.

Много лет он работал на игольном заводе. Человек всю жизнь строил и ремонтировал, жилье. Творения его рук можно увидеть и в Неверове, и Колюбакине.

И.А. Самойлин любил поговорить по душам. Он обращался к человеку со словами: «Ангел ты мой!..» Как нам не хватает сейчас подобных, ласковых слов!

О чем этот рассказ? О вкравшейся ошибке, желании восстановить справедливость и о том, что солдатами не рождаются. Рождаются пахарями, столярами и зодчими. Но в час, когда над Родиной сгущаются тучи, они становятся солдатами. Солдатом и задушевным человеком был и Иван Самойлин.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях