Пятница, 27 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

За повторное сокрытие ГМО могут ввести уголовное наказание


Депутаты ЛДПР разработали законопроект, согласно которому за повторное нарушение маркировки ГМО-продукции может быть введено уголовное наказание. Внести изменения планируется в статью УК, которая устанавливает ответственность за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч. 1 ст. 237 УК РФ). Статья подразумевает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за период  до двух лет), или же принудительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до двух лет.

- Случаи неисполнения изготовителями требований к маркировке продукции с содержанием ГМО многочисленны, — рассказал руководитель направления по социальной политике центра «Общественная дума» Кирилл Иванычев. — Подавляющее большинство производителей не указывают на этикетках, что их продукция содержит ГМО. Лишь немногие указывают реальные сведения. Введение уголовной ответственности за повторные нарушения при маркировке продуктов с ГМО могло бы действительно повысить эффективность борьбы с подобными деяниями, если бы выявлять эти нарушения не было так сложно.

Пока же на территории государства действует административная ответственность за не указание о наличии ГМО более чем в 0,9% в составе продукции. За нарушение Кодекса сегодня владельцы ИП обязаны выплатить штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, компании — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Напомним, депутаты Госдумы приняли законопроект, согласно которому в России запрещено выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Кроме того, запрещено теперь и использование ГМО – семян. Импорт ГМО – продукции может быть прекращен при условии наличия доказательств ее вреда.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »