Суббота, 28 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Рузском районе коммерсанты хотят продать храм под видом общежития!


По словам настоятеля Преображенского храма в деревне Нестерово протоиерея Артемия Андреева, в советское время на территории церкви располагалась база отдыха для детей сотрудников КГБ. Когда СССР распался, храм передали на баланс районной администрации. В итоге в 2001 году объект культурного наследия оказался в частной собственности под видом общежития. По паспорту БТИ он продавался как общежитие №3 и… числится таковым до сих пор!

- Приход зарегистрирован в 2002-2003 годах. Первым настоятелем Преображенского храма был протоирей Вячеслав Осипов, который сейчас служит в Успенском храме в Тучкове. Доступ в храм тогда еще был закрыт, так как в его здании жили рабочие. Но по большим религиозным праздниками у стен храма проводились молебны. Это продолжалось вплоть до 2007 года, когда меня назначили настоятелем, - рассказывает отец Артемий. - Владелец ООО «Лесная застава» Юрий Федорович Галиусов пообещал, что передаст храм Русской Православной Церкви и определит приходу участок земли безвозмездно, как только будут готовы документы.

Собственники хотели восстановить храм и построить дом священника. У них даже был разработан проект.

С тех пор прошло семь лет. Все это время мы ждали и верили, что собственник сдержит свое слово. Но потом его планы изменились: территорию храма обнесли забором. Нам оставили только узкий проход к зданию и… выставили счет на три миллиона рублей. Сейчас эта сумма дошла до 7000 тысяч – такова общая сумма налогов на землю за семь лет. Но и таких денег у прихода нет.

Конечно, мы не ожидали, что ситуация может сложиться таким образом. В двухтысячных годах люди за свой счет реставрировали и передавали храмы в собственность Русской Православной Церкви. Преображенский храм сейчас восстанавливается на пожертвования местных жителей. Проделана огромная работа, и еще многое предстоит сделать, чтобы привести здание храма в его первозданный вид.

В районной администрации создана рабочая группа, возглавляемая замруководителя администрации Елизаветой Назарьевой. Сейчас сотрудники администрации занимаются правовой экспертизой и сбором документов, определяют возможные варианты для компромисса с собственником земель ООО «Лесная застава».

Как произошла странная метаморфоза из храма в общежитие, до сих пор остается загадкой. Местные власти пожимают плечами: в архиве Рузского района документов на передачу памятника архитектуры в частные руки нет, а, значит, и сам факт передачи оказывается под сомнением.

- Сейчас мы пытаемся наладить диалог с собственником, но процесс этот нелегкий. Мы хотим прийти к компромиссному решению, не доводя дело до суда, - говорит отец Артемий. - И, конечно же, мы будем молиться, чтобы эта ситуация разрешилась как можно быстрее.

«Рузский курьер» следит за развитием событий.

Анастасия Платонова.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »