Суббота, 28 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Торговые сети давят на законодателей?


Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обвинила торговые сети в давлении на законодателей после критики принятых 19 мая в первом чтении резонансных поправок в закон о торговле.

Так она прокомментировала появившиеся на днях в СМИ отклики представителей крупного ритейла, которые содержат опасения относительно роста цен и дефицита, если законопроект примут в нынешнем виде.

Госдума РФ накануне приняла в первом чтении поправки в закон о торговле, снижающие размер вознаграждений (бонусов), которые поставщики выплачивают торговым сетям, с 10 процентов до 3 процентов от стоимости товара. Бонусы выплачиваются за продвижение товара ритейлерами, а также за гарантию закупить определенный объем продукции.

- Критикам нашего закона - торговым сетям - нужно определиться: либо их риторика о «добросовестных практиках» настоящая, и тогда изменения в закон для них приемлемы. Либо «добросовестные практики» - это не более чем отвлекающий спекулятивный маневр, - предложила Яровая.

- Предлагаемые нами меры - это цивилизованный баланс интересов, подтвержденный мировой практикой, - убеждена глава думского комитета.

В этом контексте она напомнила, что директива ЕС 2005 года прямо запрещает агрессивную практику и устанавливает список коммерческих практик, которые должны быть запрещены.

- Поэтому честная конкуренция всегда основана на равных правах и возможностях, которые в настоящее время отсутствуют, - считает политик.

- Агрессивная риторика сетей - известный прием давления, - заявила парламентарий. Она предложила ритейлерам «сконцентрироваться на построении стратегии развития не за счет, а с учетом интересов отечественного производителя и российского потребителя, не вводя в заблуждения граждан и не формируя мифы».

- Мы всегда вели, и будем вести диалог со всеми - и с производителями, и с сетями. Партнерские и равноправные отношения, невозможность перекладывание коммерческих рисков и честное формирование цены должны быть правилом и законным интересом всех сторон, - заключила Яровая.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »