Пятница, 27 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пальмовое масло калечит россиян


Наша страна стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла, которое используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра. После введения продуктового эмбарго его поставки в страну выросли на треть.

По официальной статистике, в январе-феврале этого года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37 процентов по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на два процента. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33 процента. Можно было бы предположить, что производство сыров увеличилось за счет закупок зарубежного молока, но и это не подтверждается статистикой: в январе-феврале этого года Россия закупила на мировом рынке молока и несгущеных сливок примерно на 34 процента меньше, чем год назад.

- Мы знаем об этой проблеме. Но, решая ее, мы не можем выходить за рамки наших полномочий, - заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Специалистов Россельхознадзора беспокоит тот факт, что для производства молочных продуктов недобросовестные производители могут использовать некачественное, вредное для здоровья потребителей пальмовое масло, поскольку оно дешевле своих аналогов, специально обработанных для использования пищи.

Производители молока тоже говорят о нарастающей проблеме: в стране увеличивается объем молочного фальсификата.

- После введения запрета на импорт молочной продукции производство сыров в стране существенно выросло. Но роста производства сырого молока практически не произошло, хотя для производства сыра можно использовать только сырое молоко. Это значит, что в стране увеличился объем производства сырных продуктов, а также объем фальсификата, – сообщил председатель правления национального Союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Известно, что из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50 процентов) оно значительно повышает уровень холестерина в крови. В оливковом и подсолнечном масле этот показатель составляет 10 и 14 процентов соответственно. В связи с этим в России уже неоднократно звучали предложения о запрете пальмового масла в продуктах, распространяемых на территории страны.

 

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »