Четверг, 28 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Огуречный секрет


Многие огородники считают, что выращивать огурцы можно только в теплице. Но это не так!

Огурец отлично удается не только в теплице, но и в открытом грунте, уверяет селекционер селекционно-семеноводческой компании «Поиск» Любовь Чистякова. Она считает: если правильно выбрать сорта, вырастить рассаду, затем разместить растения на хорошем месте и правильно за ними ухаживать, то урожай будет обязательно.

 

Найдите «правильные» сорта

Для выращивания в открытом грунте нужны сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям – мучнистой росе, пероноспорозу, вирусу огуречной мозаики (ВТМ).

Давно известные и любимые огурцы Феникс 640, Феникс Плюс, Конкурент до сих пор надежны в плане устойчивости к болезням, но современные сорта и гибриды раньше созревают и дают более высокий урожай. Выбирая, исходите из своих возможностей и предпочтений семьи.

 

Используйте рассаду

Выращивание через рассаду ускоряет плодоношение на две недели. Посев проводят в мае, чтобы высадить растения в открытый грунт 7–10 июня, когда минует угроза заморозков.

Огурец плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сеять в индивидуальные горшки. Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, необходим хороший грунт. Это могут быть качественные покупные смеси, предназначенные для огурцов и кабачков. Горшочки должны быть прочными и иметь дренажные отверстия. Почвенной смесью наполняют емкости на сантиметр ниже края, хорошо уплотняют и обильно проливают. Когда лишняя вода стечет, можно приступать к посеву: сделать в центре ямку на глубине 1–1,5 сантиметра, положить туда семечко плашмя, затем присыпать сверху сухой почвенной смесью и слегка прижать. Накрыть горшки пленкой и поставить в светлое и теплое место.

При температуре 25–28 °C всходы появятся через 3–4 дня, при более низкой – через 5–7 дней. Во время выращивания рассады желательно следить за температурным режимом: днем 20–22 °C, ночью 19–20 °C. Такая разница между дневной и ночной температурами обеспечивает хорошее развитие корневой системы и стимулирует заложение женских цветков. Если ваша рассада стала вытягиваться, можно понизить температуру ночью до 16–17 °C. Не создавайте сквозняков: для огурца они губительны.

Поливать рассаду следует водой комнатной температуры по мере пересыхания земляного кома. Ни в коем случае нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. За несколько дней до посадки можно подкормить ее раствором комплексных минеральных удобрений. Оптимальный возраст рассады для высаживания – 20–25 дней: она должна быть с 3–4 настоящими листочками.

 

Найдите подходящее место

Участок должен быть защищенным с севера и со стороны господствующих ветров, но при этом хорошо освещенным и прогреваемым. Лучше всего располагать грядку с севера на юг, тогда она будет освещаться солнцем в течение всего дня.

Огурец отличается высокой требовательностью к почве. Она должна быть плодородной и рыхлой, желательно с нейтральной реакцией (рН = 6,0–7,0). Участок, планируемый под огурец, следует с осени вскопать на глубину 25–30 сантиметров с внесением на квадратный метр ведра свежего навоза и при необходимости двух столовых ложек извести. Весной, когда почва немного подсохнет, следует перекопать ее на глубину 10–15 сантиметров, если грунты суглинистые, или на 15–20, если глинистые. Одновременно можно внести перепревшие опилки, торф, солому, перегной. Следует обратить особое внимание на рыхлость почвы, так как корневая система растений огурца не переносит застоя влаги.

 

Огурцы для открытого грунта

Кустовые (не плетистые) - Малыш, Малышок, Кустовой, F1 Пуччини (гибрид женского типа цветения). Компактные, с большим количеством плодов в узле. Не превращаются в «джунгли»

Неприхотливые, универсального назначения - F1 Кристина, F1 Голубчик, F1 Адам, F1 Каролина, F1 Заначка, F1 Капучино, F1 Верные друзья. Всегда выручат при любых неблагоприятных погодных условиях

Хороши в свежем виде - F1 Атос, F1 Клодин, F1 Подмосковные вечера, F1 Мурашка, F1 Портос, F1 Щедрик, F1 Южный изумруд. Салатного назначения, с сочными и ароматными плодами.

 Для приготовления запасов - F1 Персей, F1 Норд, F1 Зодиак.

Хороши для консервирования - Засолочный, F1 Даша, F1 Родничок, F1 Тополек, F1 Фермер, F1 Журавленок, F1 Посол, F1 Заначка.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »