Пятница, 27 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Не прервется связь поколений»


70-летие Великой Победы… Отгремели салюты, прошли торжества, но еще долго мы будем осознавать значение этого праздника, его уроки. Уходят в прошлое прожитые годы, меняются поколения, подрастают уже правнуки солдат Великой Отечественной. На наши плечи ложится большая ответственность за сохранение традиций патриотического воспитания, прежде всего, молодежи, потому что именно ей предстоит в будущем празднование 100-летия Победы. И нужно сейчас, когда остается все меньше ветеранов войны, укрепить традиции этого поистине всенародного праздника.

В Колюбакинской школе празднование 70-летия Победы началось задолго до 9 мая. Уроки мужества, классные часы, просмотр документальных фильмов о подвиге советского народа в грозные военные годы. Для всех жителей поселка распахнул двери Музей боевой славы – 8 мая исполнилось 50 лет со дня его открытия.

8 мая в поселке день особенный – школа играет в «Зарницу». Все поколения колюбакинцев прошли через эту традиционную весеннюю игру. Наша «Зарница» стала той крепкой нитью, которая связывает воедино солдат, отдавших жизни за освобождение поселка, живущих ветеранов, внуков и правнуков тех, кто ковал нашу Победу. В «Зарницу» играет все Колюбакино, потому что рядом с отрядами проходят по этапам и мамы, и бабушки. В этом юбилейном году игра была посвящена двум замечательным датам – 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 50 лет школьному Музею боевой славы.

Выстроились на плацу и застыли отряды. «Смирно!» - пронеслось над поселком, и под звуки марша были внесены знамена. Сколько готовились ребята к этим нескольким минутам, когда в их руках затрепетали на ветру шелковые полотнища! Командиры сдавали рапорт и получали из рук командующего игрой, а это был наш директор – Щербакова Татьяна Алексеевна, маршрутный лист. Вместе с ребятами в игре принял участие сводный отряд родителей. Всех, кто в это теплое, солнечное утро пришел к школе, поздравил глава сельского поселения Колюбакинское Сергей Борисович Макаревич. Он, будучи школьником, тоже прошел испытание «Зарницей».

«Зарница» в Колюбакинской школе – это итоговый урок по ОБЖ, физкультуре, истории, обществознанию, географии, литературе, музыке. Каждый этап позволяет ребятам проявить смекалку и силу, находчивость, взаимовыручку, испытывает на прочность классные коллективы. А знать нужно многое: борьба идет упорная. Наизусть каждый знает, что ожидает его на этапе, но попробуй разжечь костер при ветре, благополучно миновать болото, перепрыгивая с кочки на кочку! Нужно назвать все города-герои, указать даты освобождения крупных населенных пунктов Рузского района и улицы в этих пунктах, которые носят имена героев Великой Отечественной войны. Бегали, шумели, волновались. От детей не отставали родители. 8 мая к нам приходят выпускники прошлых лет, своеобразный вечер встречи. Наша «Зарница» объединяет, сплачивает, укрепляет связь поколений. Это живое воплощение исторической памяти

Два часа пролетели незаметно. Вот уже и результаты подведены. Но самое главное впереди. Выстраивается в колонны школа, патрульные машины ДПС возглавляют шествие. Впереди знаменная группа. В юбилейный год Великой Победы игра «Зарница» заканчивается на «верхнем» братском захоронении. 8 мая 2015 года здесь торжественно открыли бюст майору М.И. Алексееву. Он со своими солдатами принес освобождение поселку 12 декабря 1941 года. Торжественность минут небольшого митинга осознавали все – люди подходили со всех сторон. Бюст открыли глава сельского поселения Колюбакинское Сергей Борисович Макаревич и внук майора Михаила Ивановича Алексеева Калиничев Валерий Павлович. Звуки гимна России поплыли над поселком. Мимо проезжали и притормаживали машины. К 70-летию Великой Победы прошла акция «Сирень Победы». Память о героях Великой Отечественной будет жить вечно! И символом памяти в этом году стал кустик сирени. Целая аллея появилась на братском захоронении, но последняя ямка стояла пустой, потому что право посадить этот юбилейный куст предоставили внуку майора Алексеева В.П. Калиничеву и победителю районного конкурса «Ученик года» Кроитор Светлане. Посаженный ими кустик сирени еще долгие годы и десятилетия будет освящать память благодарных потомков героям, отдавшим свои жизни за наше сегодняшнее и будущее.

А потом директор школы подвела итоги игры «Зарница». Каждый отряд отличился на каком-то этапе и получил грамоту и подарок. Были названы лучшие командиры. Заслуженные награды получили отряды, занявшие призовые места.

Впереди было 9 мая, общепоселковый митинг, праздничная программа на целый день. И, забегая вперед, можно сказать, что праздничное настроение родилось в поселке накануне, 8 мая, когда все видели марш школы с музыкой, знаменами. Пока живы наши национальные традиции, пока жива наша историческая память, пока мы всей школой и всеми семьями приходим 12 декабря и 9 мая на наши братские захоронения, не прервется связь поколений, которая объединяет нас в единый российский народ.

Марина Ковшикова, учитель Колюбакинской школы.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »