Пятница, 27 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

На пути к возрождению


Прошлой осенью «РК» вместе с ружанами радовался этому событию.

6 октября 2014 года исполнилось 190 лет со дня освящения Преображенского храма в деревне Нестерово. Храм был построен в 1824 году на правом берегу Москвы-реки, на средства местной помещицы Ольги Матвеевны Ивинской.

В советское время на месте разрушенных усадебных строений расположились помещения санатория КГБ-ФСБ. Здание храма приспособили под хозяйственные нужды: на колокольню был взгроможден бак водокачки, в каменном здании соорудили склад с многочисленными толстыми кирпичными перегородками, между колокольней и храмом поместили двухэтажный деревянный жилой корпус, который до сих пор числится в местном БТИ как общежитие. В 1990-е году санаторий купили частные лица.

В 1998 году была образована община и зарегистрирован приход Преображенского храма, настоятелем был назначен священник Вячеслав Осипов, в декабре 2007 года назначили нового настоятеля священника Артемия Андреева.

Отец Артемий рассказывает, что с владельцами территории, на которой расположено здание храма, уже давно ведутся переговоры о передаче его Православной Церкви на безвозмездной основе. Сейчас происходит оформление документов. Надеемся, скоро здание вместе с прилегающей территорией, наконец-то, будет передано общине Преображенского храма.

Первые годы новый настоятель проводил богослужение в деревянном жилом корпусе, в котором предварительно силами прихожан были проведены перепланировка и косметический ремонт.

С 2008 по 2014 годы в каменном здании храма проходила реконструкция, было подведено электричество. Первым, кто оказал помощь в восстановлении храма, стал местный житель Нестерово Михаил Вербушкин, которого, к сожалению, уже нет в живых. Его усилиями были демонтированы многочисленные толстые кирпичные перегородки. Оконные и дверные проемы были восстановлены соответственно первоначальному замыслу планировки, то есть при постройке храма в XIX веке. Благодаря жителю деревни Нестерово Валерию Апостолу уровень пола зачистили от всех наслоений, возникших в период использования помещения не по прямому назначению. Было устроено бетонное основание, на котором силами местного жителя Руслана Мингазова смонтировали систему отопления и обогрева пола. Также благодаря помощи Руслана были вставлены железные двери и изготовлен иконостас. А Виталий Васютин полностью на свои средства обеспечил устройство в храме напольного покрытия из натурального гранита. Купол с крестом и часть окон приобретены на пожертвование агрохолдинга «Русское молоко» при содействии администрации сельского поселения Старорузское.

Живопись в здании храма не сохранилась, поэтому стены оштукатурили. В процессе проведения штукатурных работ в верхней части храма были обнаружены и расчищены большие полукруглые оконные проемы, заложенные кирпичом. Благодаря Андрею Панфилову в них установили окна, и в храме заметно посветлело. В 2013 году у храма, наконец, «появился голос»: семья Есиных пожертвовала комплект колоколов.

Активно помогают церкви прихожанине: Максим Ким, Ирина Любимова, Валерий Терехин и многие неравнодушные люди, которые вносят свою посильную лепту в восстановление Преображенского храма. Некоторые помогают настоятелю в проведении богослужения: поют на клиросе, звонят в колокола, помогают в алтаре, отвечают за иконную лавку и пекут просфоры.

В январе 2014 года на праздник Богоявления впервые богослужение прошло в преображенном каменном храме, где совершается и по настоящее время.

За последние годы произошли положительные изменения не только во внешнем облике здания, но, самое главное, и в душах местных жителей. Слава Богу, наблюдается тенденция к увеличению прихода, сейчас регулярно на службу приходят около 50 человек, а в праздники собирается и больше.

Есть в Преображенской церкви и свои святыни, например, икона блаженной Матроны с частицей ее мощей. Под рамкой – золотые украшения, это благодарность от прихожан, чьи молитвы к ней были услышаны. А еще в алтаре хранятся частицы мощей Оптинских старцев. К сожалению, пока нет средств для приобретения достойного мощевика, в котором к этим святыням могли бы приложиться прихожане.

В живописных окрестностях храма был обнаружен родник, где настоятель планирует возвести купель.

- Многие жители нашего района совершают поездки к родникам в Волоколамск, Можайск или Звенигород, но если мы освятим источник, сделаем подход к нему и купель, то нашим землякам не придется ездить так далеко, а люди из других районов наоборот будут приезжать к нам, - считает отец Артемий.

Помимо купели предстоит провести еще много реставрационных работ, чтобы 200-летие Преображенский храм встретил во всем своем благолепии.

Анастасия Платонова, фото автора.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »