Суббота, 28 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Козье молоко со вкусом мороженого


Горбатый нос, длинные уши, высокие ноги, короткая шерсть. Вот так выглядят козы нубийской породы. Вес взрослого животного доходит до 70 килограммов. Молоко от этих коз можно получать практически круглый год. Удой составляет до пяти литров в сутки. Причем их молоко отличается от обычного козьего - имеет вкус сливочного мороженого.

Нубийские козы родом из Африки. Впервые об их существовании узнали в XIX веке мореплаватели. Держать на корабле источник мяса и молока было очень просто. В Россию же эти животные приехали только в 2010-м. В основном разводят их в южных областях, теперь решили попробовать и туляки.

Ставку именно на породистых животных сделали не просто так. «Начинали с обычных животных, а потом стали ездить по разным выставкам в России, за рубежом и поняли, что лучше разводить породистых животных. Это интереснее, они более продуктивные», - рассказал фермер Семен Яблоновский.

Овцы породы тексель - родом из Голландии. Их преимущество в том, что мясо совершенно не имеет запаха. К тому же они, по сравнению с распространенной в России романовской породой овец, растут в два раза быстрее.

У фермера Яблоновского, к слову, даже корова необычная. Яшма - так зовут буренку - как подрастет, начнет давать молоко восьмипроцентной жирности. Это особенность джерсейской породы, выведенной в Англии.

Пока фермер работает на увеличение поголовья животных. Покупка - дело дорогостоящее. К примеру, нубийская козочка стоит 100 тысяч рублей, теленок джерсейской породы – 200.

Марта Соловьева.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »