Суббота, 28 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Картошечка знатная должна быть!


В эти жаркие последние деньки мая в хозяйствах ОАО «Русское молоко» самая настоящая напряженка. В поля вышла техника для посадки картофеля – стратегической нашей культуры, которой в последние годы уделяется огромное внимание. Наш корреспондент приехал в поле близ деревни Комлево и поговорил о ходе посевных работ с агрономом ОАО «Рузский картофель» Павлом Лесных.

25 мая на 20 гектарах поля ОАО «Знаменское» у деревни Комлево началась посадка картофеля. До этого начинали сажать ценный вкусный овощ в Вандове, порядка 90 гектаров, но помешал дождь. Пришлось пока отложить. В зависимости от погоды (пока-то она благоприятствует, но лишь бы только дождя не было), работы должны завершиться примерно через неделю.

- Сажаем картофель германского сорта Гала. Он, конечно, высокоурожайный, однако и полива требует обильного, что в наших условиях проблематично, - говорит агроном Павел Лесных. – Но этот вопрос мы обязательно решим, хотя и нюансов с поливом очень много. В прошлом году мы организовали полив овощей в полях у деревни Неверово, в этом году намечены работы в Брынькове. Семена, кстати, у нас свои - еще с прошлого года. А покупали их в свое время в разных хозяйствах, от Твери до Питера.

Нынче на посадке в «Знаменском» задействованы четыре новых германских трактора Deutz-Fahr из ООО «МТС», приобретенных агрохолдингом в этом году специально под картошку. Резвые «немцы» сначала готовят почву под посадку специальными фрезами, а потом возят сажалки с посадочным картофелем. После посадки, когда картофель начнет прорастать, в ход пойдут гребнеобразователи. Один из тракторов оборудован системой «умного позиционирования» - компьютерного управления через космический спутник.

Сейчас в поле, по словам Павла Лесных, работают шесть человек и на подвозе еще трое. Все они из машинно-тракторной станции. Дабы не было простоев, вызванных отлучками механизаторов, вкусные обеды им привозят прямо в поле из хозяйства ОАО «Аннинское» в Орешках.

Кстати, уборка картофеля, посеянного ныне, будет производиться уже в сентябре. Первые два месяца, пока культура не пойдет в рост, охранять поле не нужно. А вот когда урожай подоспеет, перед уборкой, компании придется позаботиться и об охране - чтобы никому неповадно было выкапывать рузский картофель на дармовщину.

В Рузском районе, как сказал нам агроном Павел Лесных, картофель не сажали уже долгие годы, примерно лет двадцать. И в этом свои плюсы, например, нет колорадского жука (хотя - не сглазить бы!) Агроном Павел Лесных говорит, что и в прошлом году не видел ни одного жука. Но через два-три года, когда объемы посадки и производства «Рузского картофеля» вырастут, возможно, он и появится, но пока подобная проблема не стоит.

Мы желаем полеводам удачи и побольше ясных летних деньков!

Олег Казаков, фото автора.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »