Суббота, 28 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Все о Лиде Матвеевой


«В холодный ноябрьский день 1941 года фашисты подошли вплотную к деревне Иваново. В то время с другой стороны деревни два советских танка, миновав околицу, начали медленно двигаться вдоль улицы, но были обнаружены немцами. Группа немецких солдат осторожно продвигалась навстречу нашим танкам. И тогда на глазах у врагов к советским танкам побежала девушка.

Это была 16-летняя Лида Матвеева. Она предупредила их о грозящей опасности. Обстреляв врага, танкисты развернули свои машины и благополучно ушли в сторону линии фронта. А девушка была схвачена фашистами. Ее долго пытали, а потом повесили. Ценою своей жизни юная патриотка - дочь земли ленинградской - спасла советских танкистов…».

Чтобы написать статьи о Лиде Матвеевой, опубликованные ранее в Ленинградской газете за 1984 год и в районной газете «Красное знамя» еще раньше, мне пришлось прочитать все публикации о ней в книгах и газетах. Причем в книгах московских издательств - несколько, в Ленинградском издательстве «Детская литература» рассказ о ней Ильи Турчина под заголовком «Две буквы». Каждая публикация дает дополнительные сведения и расширяет мои познания о герое битвы под Москвой - Л.А. Матвеевой. Из публикации краеведа П.Ф. Дужева в районной газете в 1986 году узнал, что есть повесть о ней В.А. Белугина:

- О подвиге, о Лиде, как о друге

Прекрасно написал Белугин.

Он только мог так написать!

Ведь «Радуга - дочь солнца»

Повесть документальна.

Автор в ней один из Лидиных друзей…»

(В.Г. Бирюков).

А в апреле 1985 года в «Красном знамени» были опубликованы имена командиров тех танков, спасенных Лидой Матвеевой в ноябре 1941 года: лейтенант Николай Коровянский и старший сержант Николай Капотов.

Назову книги, которые дают сведения читателям о Л.А. Матвеевой.

«О подвиге, о доблести и славе», издательство «Молодая гвардия», 1975 год. Очень миниатюрная заметка, всего одна страничка: «Она предупредила танкистов».

«Рузский край». М. Артамонов, К. Моченов, 1978 год, издательство «Московский рабочий».

«Боевая слава Подмосковья», 1986 год, М. Криворучко, Ю. Скотников, издательство «Московский рабочий», страница 243.

«Книга памяти», 14 том, 1998 год, страница 317.

«Рузские рубежи», 2005 год, фотоальбом.

«Война оставила свой след», А.Г. Иванов, 2005 год, издательство «Рузская типография, страница 6.

Из газетных публикаций наибольший объем имела статья о Лиде Матвеевой в рубрике «Герои Московской битвы» в областной газете «Ленинское знамя», автор Александр Шестаковский под названием «Лида» в двух номерах газеты. Написана она на основе встреч автора с писателем В. Белугиным, родственницей Лиды Матвеевой, руководством района, сотрудниками редакции «Красное знамя» и читателями деревни Иваново.

Из стихотворных публикаций о Л. Матвеевой наибольшее впечатление я получил от поэтических слов В.Г. Бирюкова в альманахе «Руза» №1 (страница 177, 178):

«Дань восхищения, порой

Замешанную на обиде,

Несу я через годы Лиде

Матвеевой. Портрет завидев

Девчушки, милой, молодой.

Твержу: вот истинный герой!..

Казнь приняла не жертвой, нет,

А как герой - в 16 лет!»

И в заключение я не могу не привести заключительные строки из поэмы В. Лукьянова, самодеятельного поэта, блокадника, как отклик на мою публикацию в газете «Смена» города Ленинграда. Статью о его поэме в газете «Красное знамя» я подарил Владимиру в 1984 году, а ленинградские поэты Н. Рубашкин и Ирина Сергеева пытались опубликовать его поэму в журнале «Аврора», но безуспешно. Прилагаю автограф В. Лукьянова и два четверостишия поэмы.

… Наградила Лиду страна!

Жаль безмерно награда: «Посмертно».

Вот такие идут имена

В книгу «гордость»,

Точнее «бессмертие».

Белый мраморный обелиск

Гордо высится над могилой

Комсомолки блокадной земли,

Чье лицо помнят - юное. Милое.

В апреле 2015 года исполнилось бы Л. А. Матвеевой 90 лет. И хотя у меня нет поэтического образования, я попытался выразить слова о ней в поэтической форме:

Из прошлых лет встает

Лида Матвеева – девчонка-героиня.

Для каждого из нас священно ее имя!

Помнит о Лиде рузский и ленинградский народ.

Память о ней никогда не умрет.

Алексей Иванов, поселок Колюбакино.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »