Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вдовы и дети военной поры


Погиб на войне солдат. А та, про которую еще вчера говорили - жена солдата, стала вдовой. Миллионы солдат погибли на войне. Миллионы вдов остались на нашей земле. Из этих миллионов есть 17 вдов из деревень Неверово и Заовражье.

Все они не дали горю убить себя. Раненные в сердце, женщины-землячки поднимались, потуже повязывали черный платок и шли на завод, на поле, на ферму, шли к своим малолетним детям, обмороженных словом «сирота». О наших солдатских вдовах мое слово.

Великая Отечественная война не прошла мимо моей малой родины – деревень Неверово и Заовражье. В летописи о солдатах Великой Отечественной я называл тех солдат, которые вернулись, и которым не суждено было. А вот солдатским вдовам из этих двух деревень уделил мало внимания и строк. И вот теперь я устраняю этот пробел.

Я привожу здесь полный список солдатских вдов из деревень Неверово и Заовражье. Прошу простить, что сведения мои неполные, не называю отчества многих женщин, так как пишу их по личным воспоминаниям, когда, будучи мальцом, звал их просто «тетями».

1. Близнецова Анастасия Мироновна. Муж Николай Михайлович, 1903 г.р., пропал без вести в марте 1943 года, живы дочь Мария и сын Петр.

2. Гурина Евдокия. Муж Алексей Николаевич, 1912 г.р., погиб в бою 4 сентября 1942 года. У них была дочь Зинаида. Ныне нет в живых ни дочери Зинаиды, ни супруги Евдокии, цел лишь их дом.

3. Иванова Мария Алексеевна – моя мама. Муж Герасим Павлович, 1912 г.р. Пропал без вести в октябре 1942 года на Сталинградском направлении. Дети – дочь Роза 1931 г.р., сын Алексей 1938 г.р., дочь Татьяна 1941-1944 г.г., умерла из-за голода, проклятой войны.

4. Коврижатова Анисья Ивановна. Муж – Петр Иванович – член артели «Пресс-папье», 1908 г.р., погиб в деревне Шушили Новосокольнического района Псковской области 10 февраля 1942 года. От брака остались дети Надежда 1932 г.р. и сын Виктор 1941 г.р.

5. Королева Зинаида Семеновна. Муж Георгий Николаевич, 1908 г.р., из деревни Заовражье. Погиб в бою 17 сентября 1943 года в деревне Березкино Смоленской области. Их сын Анатолий 1938 года рождения.

6. Куркова Лидия Степановна. Ее муж Алексей Владимирович 1912 г.р., уроженец деревни Васильевское Рузского района. Погиб на фронте 16 апреля 1945 года в городе Веспрем, Венгрия, оставив ее с дочерью Зоей 1939 г.р. Моя одноклассница, выпускница 1956 года.

7. Петрова Анна. Муж Александр Петрович умер от ран 5 июля 1944 года. Их дети Николай, Виктор, Нина и Евгений.

8. Подъяблонская Марина. Муж Егор Миронович, 1906 г.р., погиб в бою 22 сентября 1943 года в деревне Александровка Смоленской области. Их дети Иван, Клавдия, Валентин и Анна.

9. Самойлина Марфа. Муж Василий Алексеевич, 1902 г.р., пропал без вести в январе 1944 года. Сын Александр дошел до Германии, рано умер в 1965 году в возрасте 40 лет. Жива дочь Татьяна – моя двоюродная сестра.

  1. Самойлина Надежда. После гибели мужа Николая Алексеевича (брата моей матери) 15 сентября 1941 года у села Холм Ярцевского района Смоленской области круто изменила свою жизнь – подалась в монахини монастыря.
  2. Сарычева Аграфена Сергеевна. Муж Андрей Степанович, 1912 г.р., пропал без вести в феврале 1942 года. Оставил ей дочь Веру.
  3. Сороко Федосия. Муж Арсентий Фадеевич 1903 г.р., пропал без вести в октябре 1942 года. Их дети: Анатолий, Арсений и Александр. Рабочая КИЗа. Очень долго работала, будучи на пенсии.
  4. Суслова Анна Алексеевна. Муж Илларион Ефимович, 1897 г.р., из деревни Заовражье. Погиб на фронте в конце 1942 года, доброволец народного ополчения столицы. Анна Алексеевна – моя тетя, сестра моей матери.
  5. Суслова Мария. Муж Алексей Иванович, 1902 г.р., умер от ран 12 декабря 1944 года. Дети - дочери Валентина и Любовь (1937-1938 г.р.).
  6. Шикулина Анисия. Муж Михаил Михайлович 1906 г.р., пропал без вести в августе 1942 года, оставив ей своих детей - Алексея, Юрия, Надежду, Анну и Екатерину.
  7. Щербакова Надежда Михайловна. Муж Борис Ильич, 1916 г.р., погиб в бою 10 января 1943 года в Сталинграде. От их брака сын Вячеслав.

О судьбе этих 16 женщин я знаю не понаслышке. Все их дети входили в круг моих добрых знакомых. А самих помню и по внешнему облику, и по их человеческим качествам, а также по их трудовой деятельности на полях и ферме деревни Неверово, на Колюбакинском игольном заводе. Доводилось видеть их и в часы досуга. Помню оттенки и манеры общения с людьми и с нами – детьми той далекой войны. Уже потом, повзрослев, стал осознавать, как они переносили тяготы военных лет – черные дни оккупации, холод и голод, страх за нашу жизнь, малолетних детей. Горьким испытанием для вдов были печальные вести о гибели их мужей. Крепкие корни в родную землю пустили: доярки - Коврижатова Анисия, Суслова Мария, Гурина Евдокия, работники полеводства – Иванова Мария, Подъяблонская Марина, Шикулина Анисья. Отличались трудолюбием и старательностью труженики игольного завода – Королева Зинаида, Петрова Анна, Сарычева Аграфена, Сороко Феодосия, Щербакова Надежда.

Многие из вдов остались до конца дней в своих деревнях. Но некоторые в пенсионном возрасте перебрались в поселок Колюбакино и даже в столицу нашей родины Москву, например, моя мать Мария Алексеевна и ее сестра Анна Алексеевна Суслова (Романова). От нее, Анны Алексеевны у меня рабкоровский псевдоним А. Романов и некоторые познания о жизни наших землячек в условиях столичной жизни.

Многие из вдов сохранили верность своим мужьям – вырастили своих сыновей и дочерей, помогали растить внуков. С пониманием относимся мы и к тем вдовам, которые смогли найти своих вторых мужей. Да и проблемы роста населения всей России после войны, продолжения своих родов, нового племени от второго брака – решали эти женщины.

О вдовах военной поры мне напоминают их дети и внуки.

Алексей Иванов, поселок Колюбакино.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »