Понедельник, 26 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Мальчик и колокольчики ландышей


Наступила весна. Из земли показалась зеленая стрелочка. Она быстро разделилась на два листочка. Листочки стали широкими. А между ними появился маленький, тонкий росток. Он поднялся, наклонился к одному листочку и однажды утром расцвел белыми Колокольчиками. Это были Колокольчики Ландышей.

Белые Колокольчики Ландышей увидел маленький мальчик. Его поразила красота цветов. Он не мог оторвать глаз от Ландышей. Мальчик протянул руку, чтобы сорвать цветы. Цветы прошептали:

- Мальчик, для чего ты хочешь нас сорвать?

- Вы мне нравитесь. Вы очень красивые, - ответил мальчик.

- Хорошо, - сказали Колокольчики Ландышей, тихо вздохнув. - Срывай, но перед тем, как сорвать, скажи, какие мы красивые.

Мальчик посмотрел на Колокольчики Ландышей. Они были прекрасны. Они были похожи и на белое облачко, и на крыло голубя, и еще на что-то удивительно красивое. Мальчик все это чувствовал, но сказать не мог. Он стоял возле Колокольчиков Ландышей, зачарованный красотой цветов. Стоял и молчал.

- Растите, Колокольчики, - тихо вымолвил мальчик.

В. Сухомлинский.

 

Как найти Христа?

- В этом маленьком и умилительном храмике, - говорят некоторые, - я переживаю Божественную литургию, а в большом храме - нет. Если церковь оштукатурена и побелена, я не чувствую ничего, в расписанной же, с хорошим иконостасом и тому подобное, переживаю Божественную литургию.

Это то же самое, что человеку, не хотящему есть, подсолить и поперчить пищу, чтобы у него появился аппетит. Это, конечно, помогает, но не надо застревать на этом. В противном случае человек будет искать Христа магическим способом - будем искать темную келью, тусклую лампадку, располагающий к умилению храм и без этого не сможет молиться. Но в любом месте (должно чувствовать себя) одинаково - в поезде ли, в пещере, в дороге. Бог сделал человека маленькой церковкой, и ее можно всюду носить с собой.

Все ищут покоя, но покой приходит к нам изнутри. И эти бедолажки паломничают от одной святыни к другой, хотят найти Христа, в то время как Христос находится возле них. Имея возможность найти Его без труда, они утомляются и в конце концов не находят Его. Человек по-настоящему духовный не получит покоя от шатаний и любований различными достопримечательностями. Они для тех, кто страдает, потому что помогают им немного забыть свое расстройство. Человек же духовный, имеющий Божественное утешение, не нуждается в таких вещах. Если же он не имеет Божественного утешения, то ничем не отличается от мирских. Его интересы тоже будут не духовными, а мирскими. Такой человек будет стремиться достичь покоя с помощью чего-то мирского.

Старец Паисий Святогорец.

 

Девочка

В одной семье росла девочка. Очень капризная. Дома она и маме, и бабушке доставляла немало забот. А во дворе детишкам. Выйдет во двор погулять, начнет песок детям в глаза бросать, толкаться, игрушки отбирать. Всех обижала.

Бабушка решила ее однажды взять с собой в церковь. Насколько смогла, подготовила ее - напомнила грехи. Девочка была на исповеди, а потом причастилась. И когда пришла домой и вышла во двор, это была уже другая девочка - она всех обнимала, целовала, ласково разговаривала. Увидела на земле червячка, подняла его, положила на ладонь и стала гладить: «Какой ты хороший».

Так всегда бывает: когда человек, маленький или большой, покается, примириться с Богом и примет в себя Христа, он соединяется с Богом. А Бог - это Сама Любовь. Потому и человек начинает всех любить и радоваться.

Архимандрит Амвросий (Юрасов).

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »