Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Легкий» наркотик – дорога в ад


Рузская городская прокуратура провела анализ судебной практики Рузского районного суда по преступлениям, совершенным по фактам незаконного приобретения, хранения, сбыта наркотических средств и психотропных веществ в нашем районе за истекший период 2015 года.

Анализ показал, что за первые четыре месяца 2015 года Рузским районным судом Московской области вынесено 12 обвинительных приговоров в отношении 13 лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ.

Указанные преступления, за одним исключением, совершены жителями Рузского района, которые приобретали наркотики для личного употребления.

Как оказалось, молодежь чаще всего склонна к употреблению «легких» наркотиков, более доступных и дешевых, что, на их взгляд, является безобидным увлечением, способом расслабиться и поднять настроение. Но, увы, расслабляясь таким способом, человек не задумывается о том, что совершает тяжкое преступление, за совершение которого уголовным законом предусмотрена лишь одна ответственность – лишение свободы.

Кроме того, мнение, что «легкий» наркотик безобиден, не вызывает привыкания и не приводит к пагубным последствиям, ошибочно. Любой наркотик вызывает эйфорию, галлюцинации, влияет на организм и психику человека, способствуя быстрому привыканию к нему, которое потом переходит в необратимую зависимость.

Как показывает судебная практика, в связи с тем, что со временем ощущения легкого дурмана становится недостаточно, наркоманы «со стажем» переключаются на употребление более «тяжелых» наркотиков, самым распространенным из которых в Рузском районе является героин.

Наркомания – «удовольствие» дорогое, поэтому сами наркоманы с целью получения зелья готовы пойти на все, в том числе на совершение преступлений. Чаще всего ими являются кража, грабеж, разбой.

Менее распространенным является преступление, предусмотренное статьей 232 УК РФ - организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Яркий пример – недавнее уголовное дело по обвинению Ф., жительницы поселка Тучково. Приговором Рузского районного суда от 4 февраля 2015 года она была осуждена за то что, являясь лицом, потребляющим наркотические средства, и, не имея постоянного источника дохода для их приобретения, с ноября 2013 года по апрель 2014 года систематически предоставляла свою квартиру в Тучкове наркозависимым лицам для незаконного потребления наркотических средств. Взамен последние «угощали» хозяйку квартиры дозой наркотика – героина.

Свою вину в совершении указанного преступления Ф. признала полностью и пояснила, что употребляет наркотическое средство - героин на протяжении нескольких лет путем внутривенных инъекций, и именно стремление заполучить дорогостоящее зелье подтолкнуло ее на совершение указанного преступления.

В соответствии с частью 1 статьи 232 УК РФ, систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

В нашем случае подсудимая имела непогашенную и не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ - оставление своих малолетних детей в опасности, в отношении которых она в последующем была лишена родительских прав. Вместе с тем, несмотря на отрицательную характеристику с места жительства, государственный обвинитель посчитал возможным исправление Ф. без изоляции от общества и предложил суду назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Суд с мнением прокурора согласился.

Осужденной Ф. остается доказать свое исправление. В противном случае, в соответствии со статьей 74 УК РФ, условное осуждение может быть отменено на реальное лишение свободы. Есть над чем подумать…

В.С. Соболева, помощник Рузского городского прокурора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »