Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Рост производства продуктов догоняет снижение импорта


Рост мяса, птицы, рыбы и сыров российского производства сопоставим с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго, хотя полностью заместить импорт за счет внутреннего производства не удалось.

В августе 2014 года Россия в ответ на примененные к ней санкции запретила ввоз мяса, рыбы, овощей и фруктов, молока и молочной продукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. С того момента и до февраля 2015 года, по расчетам экспертов, наиболее существенно выросло российское производство сыров (с 5 до 31 процента год к году) и рыбы (10-процентное падение производства в августе к февралю сменилось 19-процентным приростом).

Как утверждается в докладе «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», подготовленном Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития, по отдельным категориям увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта. Например, за первые два месяца 2015 года производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 года на 17,8 процента, или на 57700 тонн, ссылаются они на данные Росстата. В то же время импорт этих товаров снизился на 62 процента, или на 73900 тонны.

Похожая ситуация и на рынке мяса птицы: в январе – феврале российские производители выпустили на 90100 тонн больше птицы, что на 57 процентов, или 31100 тонн, превышает сокращение объема импорта, указывают эксперты.

Производство мяса в России растет со времен нацпроектов (с 2006 года), вспоминает президент Мясного совета Мушег Мамиконян. Ежегодно российское производство свинины и мяса птицы растет примерно на четыре процента, и в 2015 году может достигнуть 9,15 миллиона тонн. В последние годы снижался импорт, напоминает Мамиконян: в 2014 году – почти в два раза до 1,35 миллиона тонн, в 2015 году он ожидает сокращения до 600000 тонн.

Прирост производства рыбы не столь существенно превосходит уменьшение импорта: по оценкам специалистов Института Гайдара, плюс 93400 тонн – против минус 81300 тонн. Особенно сильно просели поставки дорогой рыбы – форели, семги: в январе – марте, по данным Росстата, ее импорт снизился на 84 процента. Весь импорт рыбы в эти месяцы, по статистике, сократился в два раза. Правда, и экспорт тоже – на 16 процентов, что, в первую очередь, связано с увеличением отгрузок российских рыбаков на внутренний рынок, уточнил представитель Росрыболовства.

В категории сыров импорт за январь – февраль сократился в два раза при росте отечественного производства лишь на треть, пишут авторы исследования. Фактически же этого не происходило, возражает Андрей Даниленко из «Союзмолока»: прирост производства он объясняет повышением доли фальсификата на рынке. Также с ноября 2014 года, по его подсчетам, в России на 5–10 процентов снизилось потребление сыра.

По овощам и фруктам внутреннее производство, по мнению исследователей, из-за особенностей производственного цикла не могло заместить импорт. На эту категорию приходится основная доля импорта в формате магазинов «у дома», говорит представитель «Дикси» Екатерина Куманина. Хотя, по ее словам, с момента введения запрета ритейлер серьезно увеличил закупки у отечественных производителей. Супермаркеты также расширили пул отечественных поставщиков в молочной категории, сырной, макаронных изделий, отметила она.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »