Вторник, 16 Октября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Владимир Путин: «События 1915 года в Османской империи у нас были восприняты как собственное горе»


Президент России в Ереване почтил память жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. После глава государства провел переговоры с армянским коллегой Сержем Саргсяном, а затем с французским лидером Франсуа Олландом.

В пятницу, 24 апреля к мемориальному комплексу «Цицернакаберд» («Крепость ласточки») прибыли главы четырех стран: России, Франции, Сербии и Кипра, а также представители десятков других государств. Гостей встречали президент Армении и его супруга. Все по очереди возложили по желтой розе к мемориалу, эти цветы составили центр венка в виде незабудки - символа памятных мероприятий. Такие же значки-незабудки, только маленькие, прикололи к пиджакам члены делегаций.

- Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества. Более полутора миллионов мирных людей были убиты, искалечены, а свыше 600 тысяч - изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям. Были разрушены многие бесценные памятники архитектуры и духовные святыни, сожжены древние книги и бесценные рукописи, - заявил на церемонии Владимир Путин. - События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы получили убежище на территории России и были спасены, - сказал он.

- Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом, - напомнил Президент РФ. - Отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовной близостью и взаимной поддержкой. И сегодня мы скорбим вместе с армянским народом.

- Позиция России была и остается последовательной: мы считаем, что массовому убийству людей нет, и не может быть никаких оправданий, - подчеркнул Владимир Путин. - Мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия.

- К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу и антисемитизм, мы видим и проявления русофобии, - констатировал российский лидер, призвав задаться вопросом, почему это происходит. При любом действии в критически важных регионах нужно, прежде всего, подумать о последствиях, считает он.

Владимир Путин провел переговоры сначала с армянским коллегой, а затем с президентом Франции. Беседа «прошла в очень конструктивном и прагматическом духе», сообщил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

- Дефицит именно такого духа сейчас очень сильно ощущается в наших отношениях с европейскими государствами, - подчеркнул он.

Лидеры обсудили и процесс выполнения минских договоренностей, и ситуацию в Ливии. Франсуа Олланд затрагивал тему противодействия незаконной миграции в Средиземном море.

- Было отмечено, что это весьма сложный и неоднозначный вопрос, который требует внимательного обсуждения, - уточнил Песков.

Говорили и про Сирию. Кроме того, Путин еще раз дал разъяснения в связи с темой комплексов С-300 для Ирана, обсуждалась тема ядерной программы этой страны. Была затронута санкционная проблематика, а также вопрос по «Мистралям». По словам Пескова, «в данном случае никаких проблем нет».

«Российская газета».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »