Среда, 30 Ноября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В поле - «Русское молоко»!


Стартовала посевная кампания. Первыми к весенним полевым работам приступили в ОАО «АПК «Космодемьянский», самом южном хозяйстве Рузского района. Почти одновременно с «Космодемьянским», в пятницу, 24 апреля в поле вышли механизаторы ООО «Прогресс» и ОАО «Аннинское». Четырьмя днями позже к посевной приступило ЗАО «Знаменское, на следующий день в рабочий процесс встроилось ОАО «Тучковский». На очереди - ЗАО «Имени Л.М. Доватора».

Это хозяйство традиционно начинает посевную чуть позднее других хозяйств, входящих в состав агрохолдинга «Русское молоко». Причина небольшой задержки имеет исключительно «географический» характер – земли хозяйства находятся вблизи водохранилища, поэтому и созревают позднее, чем у соседей. В ЗАО «Имени Льва Доватора» также готовы к проведению посевных работ. И если погодные условия позволят, в ближайшие дни они также приступят к пахоте. Наши корреспонденты отправились к месту работ.

Начало весенних полевых работ - самый ответственный момент нового сезона. Как водится на Руси, перед началом работрусский крестьянин обращается за благословением ко Господу. В агрохолдинге «Русское молоко» чин освящения сельскохозяйственной техники и пахотных земель проводится каждый год. Не стал исключением и год нынешний.

Для освящения техники агрохолдинга был приглашен настоятель храма Знамения Божией Матери в деревне Аннино протоиерей Петр Григорьев.

Чин освящения батюшка провел в деревне Брыньково, на территории ООО «МТС». После прочтения установленных чином молитв отец Петр окропил каждую единицу сельхозтехники святой водой. Работники и корреспонденты «Рузского курьера»приняли благословение батюшки. В напутственном слове отец Петр пожелал всем труженикам селауспехов в трудах и хорошего урожая.

Далее отец Петр в сопровождении главного агронома ЗАО «Знаменское» Николая Шабанина и корреспондентов «РК» выехали в поле близ деревни Рыбушкино. После того, как пахотные земли и техника были освящены, Николай Шабанин ответил на вопросы журналистов.

По словам Николая Александровича, в этом году техника хозяйства вышла в поле вовремя. И погода, не в пример годам прошлым, сюрпризов не подкинула, и технику подготовили в срок.

- Сейчас ведем работы по подготовке почвы и посеву однолетних трав (вики-овса) с подсевом многолетних. Обрабатываем четыре контура общей площадью 140 гектаров, - рассказывает он. – Планируем к 1 мая отсеять вику-овеси начать работы по посеву яровых и подготовке почвы под картофель. Яровой клин «Знаменского» пролегает со стороны деревни Сытьково до Рыбушкино. Предположительно, яровые засеем на площади 160 гектаров. Также хотим ввести в севооборот 200 гектаров старопахотных земель вблизи деревни Захнево.

Как обычно, посевную начинаем с менее прихотливых культур – овса и ячменя. Температура почвы под них должна достигнуть +3… +4 градусов. Когда же почва прогреется до 8-10 градусов тепла, можно приступать к посеву и кукурузы и посадке картофеля.

Неожиданностей пока нет. Техника в исправном состоянии, погода соответствует, так что положенные агрономической наукой сроки посевной будут выдержаны, и план, поставленный перед нами руководством агрохолдинга, выполним.

- Успехов вам в вашем благом деле!

Сергей Морев, фото Анны Гамзиной.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »