Суббота, 20 Апреля, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

С русской фамилией с рузской земли

Говорят, в России больше всего людей с фамилией Иванов. В связи с этим в юбилейный для нашей страны год - 70-летие Победы - заглянул в 14-й том «Книги Памяти»за 1998 год. И там обнаружил, что число погибших с фамилией Иванов в Рузском районе 45 человек, а Смирновых чуть больше – 48. Не буду утомлять читателей алфавитным списком со всего района, но своих земляков, имевших отношение кКолюбакино, игольному заводу и окрестным деревням, не могу не вспомнить.

Иванов Алексей Сергеевич, лейтенант из деревни Томшина Гора, 1924 года рождения, погиб в бою 11 января 1945 года.Похоронен в городе Будапеште в Венгрии.

Иванов Борис Сергеевич, 1921года рождения, из деревни Томшина Гора, умер от ран, похоронен на станции Алакурти Кандалакшского района Мурманской области, где мне довелось служить в 1957-1959 годах.

Иванов Герасим Павлович, 1912 года рождения, деревняБогаево. Пропал без вести в октябре 1942 года. Это мой отец.

Иванов Степан Николаевич, 1907 года рождения, из города Рузы, призван из деревни Заовражье. Пропал без вести в 1944 году.

Гораздо большеИвановых, вернувшихся на свою малую родину. Все они были из поселка Колюбакино:

Иванов Алексей Григорьевич, лейтенант,улица Советская.

Иванов Алексей Павлович, рядовой, улица майора Алексеева.

Иванов Василий Ефимович, рядовой, улица Новая.

Иванов Егор Дмитриевич, старший сержант, улица Заводская.

Иванов Егор Иванович, сержант, рабочий КИЗа.

Иванов Егор Семенович, ефрейтор, рабочий КИЗа.

Иванов Кузьма, рядовой, проживал на улице Социалистической.

Иванов Николай Петрович, рядовой, рабочий КИЗа.

Иванов Петр Павлович, рядовой, улица Социалистическая.

Иванов Петр Денисович, капитан, печник ЖКО, КИЗа.

Увы, все они уже покоятся на гражданском кладбище поселка Колюбакино.

Есть в поселке захороненные освободители Ивановы. К сожалению, нет полных имен, но указаны даты смерти погибших и умерших от ран в окрестностях поселка. Вот их имена:

Иванов А.И. (16.12.41), Иванов В.П. (14.12.41), Иванов Д.А. (12.12.41), Иванов Ф.П. (15.12.41) - захоронены в центре поселка.Иванов Н.П. (20.01.42) - захоронен у бывшей школы.

У войны не женское лицо, но есть и женщины с фамилией Иванова, чей труд отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»:

• Иванова Зоя Николаевна,деревняЛадыгино.
  • Иванова Мария Алексеевна, деревняНеверово.
  • Иванова Марфа Алексеевна, деревня Заовражье.
  • Иванова Ирина Николаевна, глянцовщица, Колюбакино.
  • Иванова Мария Ивановна, работник сельпо, Колюбакино.
  • Иванова Ирина Григорьевна, работница КИЗа.

И в партизанах, и на фронте

В летописи партизанской борьбы на Рузской земле немало страниц отведено народным мстителям из поселка Колюбакино. Публикации были в районной газете«Красное знамя», а также в краеведческих книгах К. Моченова, М. Артамонова «Рузский край»; «Тучково. Страницы истории» П.Ф. Дужева; «Невыдуманные рассказы о войне» В.В. Гаврилова. Автор этих строк написал свою рецензию на сведения краеведов Дужева и Гаврилова в книге «Дополнения к книге на войне» на страницах 58-60.

Хотелось бы продолжить тему о партизанах. Попытаемся выяснить, кто из колюбакинских партизан влился в состав Красной армии.

Ушли на фронт

Из 19 человек, воевавших в тучковском отряде, большинство остались работать на КИЗе, а остальные воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

До логова врага, до Пруссии привели фронтовые версты бывших колюбакинских партизан Тарасова Сергея Федоровича и Морозова Василия Егоровича. Об участии сержанта Василия Егоровича говорит его награда – медаль «За взятие Кенигсберга», а о жестокости войны говорит ранение Сергея Федоровича в январе 1945 года. Госпитальная койка -досрочное возвращение домой в Колюбакино, на игольный завод.

До окончания войны на фронте воевал зенитчиком бывший партизан Гаврилов Василий Петрович.

После окончания летного училища бывший партизан, кавалер Ордена Красной ЗвездыКлюев Николай Алексеевич воевал летчиком в звании лейтенанта на самолетахП-64и Як-3, в бою тяжело ранен. После войны – вновь на КИЗе.

Любопытна судьба партизана Шипилова Федора Филипповича. На фронте раненым попал в плен, но удалось бежать. Лечился в госпитале. После выздоровления вернулся на трудовой фронт, на Колюбакинскийигольный завод.

После изгнания немцев из Рузы призваны были в Красную армию и другие партизаны. Домой они уже не вернулись, отдав свои жизни, защищая Родину на фронтах Великой Отечественной.

Алексей Иванов.

Они не вернулись из боя…

Грибов Алексей Иванович погиб на фронте в 1942 году под городом Старая Русса в возрасте 19 лет.

Чистяков Сергей Васильевич, 1924 года рождения, бывший партизан, пулеметчик, погиб, защищая Сталинград 15 января 1943 года (страница 434, том 14 «Книгипамяти», 1998год).

Ломакин Леонид Михайлович, 1923 год рождения, призван Рузским РВК. Пропал без вести в мае 1942 года в Смоленской области(страница 384, том 14 «Книгипамяти», 1998 год).

Журавлев Иван Трофимович, уроженец деревниНеверово. Призван в Красную армию в 1942 году, погиб в бою в 1943 году в возрасте 37 лет.

Серегин Федор Михайлович (1905-1944). Служил в офицерском звании, партизан рузского партизанского отряда. До войны – участковый милиционер в Колюбакино, до войны жена Лена родилачетырех замечательных дочерей - Александру (Исакову), Нину (Королеву), Татьяну (Аничкину) и Валентину (Герасимову). Письма с фронта сгорели при пожаре, а фотография деда, погибшего на фронте, хранится у внучки Исаковой Натальи Викторовны.

P.S. Говоря о партизанах, мне хочется упомянуть еще партизанку брянского партизанского отряда Героя Советского Союза Дука. Это Рапанович Прасковья Сергеевна, санитарка партизанского отряда, а после освобождения Брянщины – сержант медицинской службы. На фронте грудь ее увешали боевые награды,а на теле отметины ранений. Проживала в Колюбакино. Горжусь, что мне довелось о ней писать в газете «Красное знамя»по случаю ее круглой даты и награждения ее трудовой наградой «За трудовое отличие». Прасковьи Сергеевны не стало: умерла партизанка и солдатВеликой Отечественной войны в возрасте 80 лет в 2005 году.

Алексей Иванов, фото из книги В.В. Гаврилова «Все о Колюбакино».

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>