Вторник, 16 Октября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Печное золото


На дачном участке ничего не должно пропадать. В том числе и зола из печки или костра.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она легко отсыревает и удобрительная ценность ее резко снижается.

После того как дрова или растительные остатки сгорают, почти все содержащиеся в них макро- и микроэлементы (за исключением азота) переходят в золу. Это калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, бор, марганец и другие (до 30 элементов). Все эти минералы жизненно важны для растений и к тому же находятся в оптимальном соотношении и легкодоступной форме.

Какая зола лучше

В зависимости от того, что именно было предано огню, оставшийся пепел будет содержать разное количество важных для растений элементов. Зола, полученная от сжигания молодых деревьев и веток, содержит больше калия, старых – больше кальция. Дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) оставят после себя пепел с меньшим содержанием калия, чем твердые породы (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница). Зола от листьев, травы, корневищ сорняков (особенно пырея) богата калием.

Осторожно!Не следует использовать золу от бытового мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит вредные для растений и почвы химические вещества.

Состав золы в зависимости от происхождения

Из чего получена

Содержание основных элементов, %

 

    Фосфор                                               

      Калий 

          Кальций                                               

Дрова  березовые

    6–8                             

     12–14                

          35–40

еловые

    2–3                                         

     3–4                    

         23–26

дубовые

    до 10                                           

     до 20

         до 75

Солома гречишная

    2–4                              

     25–35

         16–19

ржаная

    4–6                                     

     10–14

         8–10

пшеничная

    3–9                                          

      9–18

         4–7

Ботва картофеля

   до 8

     более 20      

        до 32

 

Посыпать грядки

Зола – отличное удобрение. Она снижает кислотность почвы, помогает почвенным микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать в доступные для растений соединения. Вносить ее можно в любую почву за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию.

 

Важно

Не рекомендуется смешивать золу со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом, фекалиями, сульфатом аммония. Ее нельзя и мешать с известью – это уменьшит доступность фосфора для растений.

Глинистые и суглинистые почвы лучше сдабривать золой осенью под перекопку, легкие супесчаные и песчаные – весной, заделывая ее на глубину 6–8 сантиметров.

Вносить «печное золото» можно практически под все культуры. Особенно отзывчивы на него корнеплоды, все капустные растения, картофель. В среднем под культуры вносят 1–2 килограмма на 10 квадратных метров.

Самый волшебный эффект пепел показывает на подзолистых и тяжелых почвах. Глинистые грунты состоят из мелких частиц, имеющих большую поверхность, активно впитывающую воду. Насыщаясь водой, глина слипается в комки. Древесная зола (до 4–7 килограммов на 10 квадратных метров) делает такую почву более рыхлой и снижает кислотность. Эффект от внесения сказывается до четырех лет.

 

На заметку

Зола в компостной куче ускорит разложение органических веществ. Для этого ею пересыпают каждый новый слой свежих компонентов (до одного стакана на 2–3 квадратных метра поверхности).

Для плодовых или декоративных деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 1–2 килограмма «печного золота». При высадке рассады овощных и цветочных культур по лункам раскладывают до 10 граммов золы. Ее смешивают с почвой и перегноем. Запас питательных веществ для адаптации и  «старта» этих растений обеспечен!

 

Картошка

Золой можно опудрить семенные картофельные клубни перед посадкой (килограмм золы на 30–40 килограммов клубней). При первом окучивании картофеля под каждый куст добавляют две столовые ложки, а при втором – по одной ложке на два куста.

 

Посев

Настой золы – хороший стимулятор роста при замачивании семян перед посевом (речь идет об обычных семенах, а не дражированных или гранулированных - прим. ред.). Две ложки золы заливают литром горячей воды, настаивают двое суток, процеживают. Семена замачивают на 6–12 часов.

 

Дезинфекция деленок

Полезно присыпать золой срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении.

 

В подвале

Зола предотвращает развитие гнилостных заболеваний при хранении корнеплодов и посадочного материала многолетников.

 

Выращивание рассады

Зола предупреждает развитие в почве болезнетворных микроорганизмов – корневых гнилей, килы капусты. Перед посевом семян овощных и цветочных культур на рассаду поверхность субстрата полезно припудрить просеянной через сито золой, чтобы уберечь молодые всходы от черной ножки.

 

Слизням вход воспрещен

Если ваш салат, перец, томат и другие культуры одолевают слизни и улитки – нужно обильно посыпать почву под растениями золой. Брюхоногие вредители не любят ползать по ней.

 

Без болезней

«Припудривание» растений земляники во время созревания ягод из расчета 10–15 граммов на куст убережет плоды от серой гнили. Иногда эту процедуру приходится проводить повторно, но при этом золы берется вдвое меньше.

Просеянной золой можно присыпать на растениях огурца места, поврежденные белой и серой гнилью.

«Печное золото» также подходит для защиты растений плодовых и ягодных культур от мучнистой росы, почкового клеща, плодожорки, вишневого пилильщика и т.д. С этой целью растения опрыскивают приготовленным раствором: 300 граммов просеянной золы кипятят в трех литрах воды в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают и доводят до 10 литров. Для лучшего прилипания жидкости в раствор добавляют 40–50 граммов любого мыла. Опрыскивают растения вечером в тихую погоду.

 

Как отмерить?

1 чайная ложка - 2 г золы;

1 столовая ложка - 6 г;

1 спичечный коробок  - 10 г;

1 стакан (200 мл) - 100 г;

1 литровая банка -500 г

Татьяна Завьялова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »