Суббота, 21 Июля, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Никотином по вредным насекомым


Махорка может с успехом использоваться для борьбы с вредителями растений. Ее настой или отвар эффективен против вредных насекомых.

Обыкновенная махорка (Nicotianarustica) – выносливый вид табака с повышенным содержанием никотина. Ранее в виде нескольких сортов она довольно широко культивировалась на территории бывшего СССР.

Справка «ДК»

Табак (лат.Nicotiаna) – род растений семейства Пасленовые, родом из Америки. Находится в дальнем родстве с такими известными культурами, как картофель, томат, петуния. Содержат ядовитое вещество – никотин. В сухих листьях махорки содержится от 1 до 10 процентов никотина.

Как действует

Никотин – сильнодействующий яд, который вырабатывается в корнях табака, а накапливается в листьях. При помощи этого вещества растения защищаются от опасности быть съеденными.

Махорку и табачную пыль можно применять в виде настоев, для окуривания (только после цветения, чтобы не отпугнуть опылителей) и опыливания (растений или почвы вокруг них). В последнем случае махорку можно применять как в чистом виде, так и в смеси с гашеной известью или золой.

Преимущества

В отличие от химических инсектицидов махорка или табачная пыль пригодна для обработки плодовых, ягодных и огородных культур на любом этапе их развития. Через 48 часов никотин разлагается на безвредные для человека и животных вещества. А это значит, что всего через двое суток после обработки можно безбоязненно собирать урожай и смело употреблять его в пищу.

Порошок для опыливания почвы (против морковной мухи, луковой мухи). Рассыпать табачную пыль или махорку вдоль рядков молодых растений.

Настой табака или махорки (против медяницы, тли, белокрылки). 200 граммов табака залить 10 литрами кипятка, добавить одну столовую ложку жидкого мыла, остудить, процедить.

Порошок для опыливания растений (против капустной мухи, крестоцветной блошки). Смешать махорку с золой в пропорции 1:1.

Отвар махорки, чеснока и шелухи лука (против всех вредных насекомых). 20 граммов махорки, 200 граммов измельченных головок чеснока и 200 граммов шелухи лука залить 10 литрами воды, кипятить два часа, остудить, процедить. Добавить воды до 10 литров и 80 граммов жидкого мыла.

Валентин Чистяков.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »