Пятница, 30 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Выставка на ВДНХ: равнение на молоко!


В Москве завершилась 13-я международная выставка «Молочная и мясная индустрия».

Выставка наверняка запомнится значительным количеством серьезных заявлений высших аграрных чиновников в рамках деловой программы. Несмотря на то, что «Молочная и мясная индустрия» на ВДНХ уже в 13-й раз, в этом году к ней было приковано внимание, как будто она проходит в первый раз. И крен внимания пришелся на молоко, традиционно как бы «отстающую», по сравнению с мясом, отрасль. Напомним, что представители Минсельхоза РФ в рамках выставки сделали заявление о начале роста производства молока в России после длинного периода его снижения. Такая новость дорогого стоит.

Повышенное внимание к молоку было вызвано, в том числе, и презентацией руководителя департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимира Лабинова, в которой он опубликовал рейтинг наиболее успешных молочных предприятий России.

- Все больше и больше маяков, которые доказывают своими показателями, что интенсивное производство молока в России возможно и достижимо, - сказал Лабинов.

К сожалению, 2015 год, возможно, будет отмечен ростом заболеваемости скота. Причиной тому и естественные циклы, и недоработки специалистов, рассказал в рамках выставки врио директора департамента ветеринарии Минсельхоза Владимир Боровой.

Как рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, многие региональные лаборатории не в состоянии обнаружить антибиотики в молоке. Но именно регионалам в результате административной реформы передали основные полномочия. По словам Данкверта, драматизировать ситуацию не стоит, но и от идеала она далека. Именно тем, что лаборатории плохо оснащены, вызвано странное явление, когда многие регионы вообще не находят в молоке вредных веществ.

На проблеме долголетия скота остановился директор НИИ патологии, фармакологии и терапии Сергей Шабунин. По словам ученого, главными врагами КРС остаются плохая адаптация после транспортировки, техническая слабость хозяйств, плохие корма. Если в 1990-х к переработке было пригодно 75 процентов молока, теперь – 50. Не указывает ли это на тупик, в который зашло современное «высокопроизводительное» хозяйство как таковое, как модель?

Тем временем Роспотребнадзор готов легализовать автоматы по продаже сырого молока. Напомним, что ранее такие автоматы в Ленинградской области спровоцировали вспышку кишечной инфекции. Но теперь недостатки учтены, рассказали в кулуарах выставки представители ведомства, и автоматы могут разрешить. Более того, представители властей Ленинградской области обвинили чиновников в предвзятом отношении к автоматам, те согласились с этим, что уж совсем неожиданно, так что скоро автоматы будут.

В деловой части много говорилось о безопасности упаковки, что связано с окончательным внедрением регламентов Таможенного союза. Отныне именно производитель молока должен следить за безопасностью упаковки и отвечать за нее, он не сможет переложить ответственность на производителя упаковки как таковой. Ему придется следить и за соблюдением всех формальностей. Это заставляет производителей молока быть более ответственными, и они были уже готовы к такому повороту событий.

Сыроделие стало предсказуемо крайне важной темой для обсуждения на выставке. Эксперты, собравшиеся на форумы и семинары, отмечали, что около половины сыров, выставленных на прилавках сегодня – отечественный продукт, и что Россия сама в состоянии производить сыры любого качества, вплоть до самых элитных. Все это прозвучало рельефно на фоне планов по дальнейшему ограничению поставок из ЕС по ветеринарным и фитосанитарным соображениям.

Выставка на ВДНХ стала заметным событием в жизни гигантского города. Сюда устремились простые горожане, из-за чего она стала напоминать аграрное мероприятие в Западной Европе, которое сильно не столько официальной частью, сколько рядовыми посетителями.

Михаил Светлов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »