Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Встретились братья


Перелистывая как-то семейный альбом, наткнулся на фотографию, датированную 29 января 1945 года с автографом Петра Богачева и надписью для моего тестя Ивана Анисимовича Анисимова: «Дорогому дяде и всей семье на добрую память в дни Отечественной войны. П. Богачев». На фотографии молодой подполковник в очках с двумя орденами и двумя медалями. Вполне естественно, что мне захотелось о нем узнать у его двоюродного брата Анисимова Анатолия Ивановича, который его знает больше, чем моя жена, так как в то время она была еще маленькой.

Анатолий Иванович Анисимов младше Петра Богачева, но хорошо помнит обстоятельства встречи. В конце 1944 года Анисимов находился на службе при штабе второго Украинского фронта, обслуживал аппарат связи «БОДО» с разными армиями этого фронта. Увидев на буквопечатном аппарате слова «Передал подполковник Богачев», решил вступить с ним в переговоры на тему «Однофамилец ли этот подполковник или родственник?» Оказалось, что это его двоюродный брат из поселка Колюбакино. На служебном аппарате много не поговоришь, но смогли обменяться адресами. Завязалась переписка, в результате чего к отцу Анатолия Ивановича И.А. Анисимову в Колюбакино и попала описываемая мной фотография. От своего отца Анатолий Иванович узнал о том, что Петр Яковлевич Богачев - юрист высшей категории, участвовал в Нюрнбергском процессе, суде над фашистами, в качестве адвоката. Неблагодарная миссия, но международное право заставляет это делать.

Судьба забросила Петра Яковлевича Богачева и в Хабаровск, на суд над японскими преступниками. Об этом А.И. Анисимов узнал из газеты «Хабаровский край» во время службы на Дальнем Востоке уже после войны с Германией. В газете была информация о том, что в доме Красной Армии города Хабаровска состоится суд над японцами. Назывались судьи, прокурор и адвокаты, среди которых была и фамилия П.Я. Богачева. Анатолию Ивановичу очень захотелось встретиться с братом. Объяснил командиру роты - тот отнесся с пониманием к просьбе, дал увольнение. С увольнительной подошел к месту суда - нет пропуска. Капитан расспросил о цели визита старшины А.И. Анисимова. По телефону капитан узнал, что в заседании суда принимает участие Богачев. Анатолия Ивановича пропустили в зал, где он увидел сам процесс заседания суда. По очкам определил Петра Яковлевича среди других адвокатов.

В перерыве утреннего заседания братья после многолетнего перерыва встретились и поговорили друг с другом. На служебной машине доехали до ресторана: Петр Яковлевич заказал обед с коньяком для Анатолия Ивановича, а сам ограничился газированной водой, так как его ждало вечернее заседание суда. По окончании договорились о новой встрече, которой не суждено было случиться. Сердечная встреча братьев в Хабаровске запомнилась братьям-фронтовикам на всю жизнь.

А.Г. Иванов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »