Воскресенье, 1 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Управляющие компании открыли двери


Ежегодно в третью субботу марта и октября во всех муниципальных образованиях Подмосковья проходят дни открытых дверей в управляющих компаниях. Это постоянная акция, инициированная Государственной жилищной инспекцией Московской области, задачей которой является предоставление возможности посещения местными жителями встреч с представителями управляющей компании в удобное время и получение ответов на самые злободневные вопросы (о начислении платежей, планах работ по дому, качестве коммунальных услуг) непосредственно от тех, кто обязан их решать. Для компаний это прекрасный способ познакомить жителей со своей деятельностью и определить наиболее волнующие людей проблемы, над устранением которых надо работать в первую очередь.

21 марта в Рузском районе управляющие компании открыли свои двери в офисах Тучкова, деревень Мишинка и Нестерово, в здании музыкальной школы в Нововолкове и Рузской городской библиотеке, где побывали наши корреспонденты. Здесь состоялась встреча с заместителем заведующего отделом по надзору за начислениями платежей за жилищно-коммунальные услуги главного управления Московской области Государственной жилищной инспекции Ольгой Анатольевной Тумаковой и директором управляющей компании ООО «Сантехмонтаж-Руза» Людмилой Оганесовной Евсеенковой. Вопросы местных жителей носили не только личный характер, но и касались обслуживания общего имущества жильцов в многоквартирных домах и придомовой территории.

Наши корреспонденты поинтересовались у организаторов встречи, какие вопросы чаще всего поступают в управляющую компанию ООО «Сантехмонтаж-Руза» от местных жителей, и каковы пути их решения. По словам Людмилы Евсеенковой, жителей не устраивают высокие тарифы за жилищно-коммунальные услуги – это самый острый и болезненный вопрос для населения Рузского района. Но управляющая компания не может их контролировать, так как цены для ресурсоснабжающих организаций (основной для Рузского района является ООО «Рузские тепловые сети») устанавливаются комитетом по ценам и тарифам Московской области, а утверждаются местными Советами депутатов. За счет низкого уровня газификации отдаленных населенных пунктов, отсутствия работы по переводу котельных с дорогостоящего топлива на газ, монополизации сферы ресурсоснабжения (по положению о бухгалтерском учете и отчетности применяется средний тариф для всех поселений) Рузский район имеет одни из самых высоких цен за ЖКУ по всей Московской области. Тарифы понизятся, как только газификация будет завершена, но эту проблему нужно постоянно держать на контроле.

Также были популярны вопросы о проведении капитального ремонта. Из 147 домов в Рузе только 12 эксплуатируются менее десяти лет, остальные – свыше 25 лет и дольше. Большинство домов подошли по срокам к комплексному капитальному ремонту: сети, кровли, фасады, подвалы, фундамент, отмостки, подъезды. В программу Московской области на 2014-2038 годы уже вошли все дома, требующие капитального ремонта по тем или иным конструктивным элементам, а это около 90 процентов всего жилищного фонда Рузы. В прошлом году основные работы проходили по замене лифтов, срок эксплуатации которых уже истек (более 25 лет). Госжилинспекцией ведется мониторинг проведения капитального ремонта, и в случае, если он производится некачественно, организация выдает предписание на устранение нарушений подрядчикам, которые проводят данные работы.

Чтобы жильцы могли участвовать в определении сроков и объемов работ, сотрудники управляющей компании рекомендуют создать Совет дома. Совет может вносить предложения об использовании общего имущества. Например, жители могут заработать на размещении рекламы на фасаде или сдаче нежилого помещения в аренду, а эти средства потратить на ремонт.

Для собственников и нанимателей жилья в этот день были и хорошие новости. В сентябре 2013 года в соответствии с действующим законодательством в платежках появилась графа за оплату ЖКУ на общедомовые нужды. Жильцы, получив квитанции, оказались не в восторге от нововведения, и когда в правительство Московской области стали поступать жалобы от возмущенных налогоплательщиков, было принято постановление, ограничивающее норматив потребления платы на общедомовые нужды.

– Если плата на ОДН слишком высока, то управляющая компания должна рассчитать ставку по нормативу. В квитанцию вписывается минимальная расчетная сумма. Это позволит снять социальное напряжение среди населения, вызванное завышением тарифов по оплате общедомовых нужд за электропотребление, холодное и горячее водоснабжение, – объяснила Ольга Тумакова.

Поправки в законодательство в 2015 году были приняты и относительно платы за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) по числу жильцов. Теперь оплата за сбор и перевозку ТБО будет производиться в рамках раздела «Коммунальные услуги» (на данный момент она входит в «Содержание и ремонт»). Новые правила предполагают, что начисления за вывоз мусора будут производиться согласно числу проживающих, а не площади жилого помещения. То есть общая сумма должна вычисляться умножением числа жильцов на тариф, а не общей площади на тариф. По мнению руководства министерства строительства и ЖКХ, поправки приведут к уменьшению общей суммы к оплате в квитанциях за ЖКУ.

Также поправки приведут к формированию долгосрочных тарифов на работу с ТБО, что привлечет крупные инвестиции в данную область ЖКХ. Этому будут способствовать и созданные в каждом регионе схемы обращения отходов. За каждый этап цепочки будет отвечать конкретная компания или организация, что сделает систему более прозрачной и предсказуемой, даст возможность для централизованного регулирования. Привлекательным для инвесторов будет и тот факт, что местные власти должны будут выбрать одну или несколько региональных компаний, которые возьмут на себя ответственность за полный цикл оказания услуг о работе с твердыми бытовыми отходами.

День открытых дверей в управляющих компаниях в городском поселении Руза прошел плодотворно. Каждый посетитель получил фирменный календарик Госжилинспекции Московской области и информативные брошюры. Все поступившие жалобы и просьбы местных жителей будут приняты в разработку в ближайшее время.

 

Кстати

Это была уже третья акция, проведенная по инициативе Госжилинспекции. Предыдущие дни открытых дверей проходили в марте и октябре 2014 года. Весной в них участвовала 41 компания из 21 муниципального образования, встречи посетили более 2000 жителей Подмосковья. Осенью 123 управляющие компании из 42 муниципалитетов приняли более 6500 человек. О своем желании присоединиться к этой областной акции заявили уже более 100 управляющих компаний из 38 городских округов и районов Подмосковья.

Евгений Дубасов, Анастасия Платонова, фото авторов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »