Воскресенье, 1 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

С помощью Кудрявцева


С москвичом - участником освобождения моей малой Родины, деревни Неверово Д.А. Кудрявцевым я познакомился случайно. Когда помогал жене разносить почту, в руки попала открытка из Москвы в адрес юных следопытов Колюбакинской школы с убедительной просьбой Дмитрия Алексеевича навести порядок на воинском захоронении деревни Неверово – на могиле радиста И. Клюева к празднику Дня Победы.

Вполне естественно, что мне захотелось узнать что-либо от него об этой могиле. По адресу на открытке (Москва, проезд Кадомцева, 15, квартира 11) направил ему письмо. Вскоре получил его ответ на все мои вопросы об Иване Антоновиче Клюеве.

О Клюеве я знал совсем немного. Бывал многократно на месте сбитого 14 декабря 1941 года в окрестностях деревни Заовражье самолета - в 200 метрах от места, изображенного на фото. Знал место первоначального захоронения Клюева в Заовражье, знал и причину его перезахоронения в братскую могилу деревни Неверово - из-за расширения посевных площадей совхоза, видел мраморную доску капитану Клюеву И.А. от его однополчан. В письме ветерана краткая справка о радисте: «Клюев И.А., член КПСС с 1927 года, радист высшего класса, поддерживал связь с К.Е. Ворошиловым в период боев в Испании. За что награжден орденом Ленина». В декабре 1941 года в группу прорыва входили стрелковые дивизии - 50, 336, 329, 19; артиллерийские полки и танки. Успешные рейды начались, об этом говорит летопись войны: «Развивая контрнаступление, 336-я стрелковая дивизия Н.Н. Соловьева совместно с 20-й танковой бригадой полковника Г.П. Антонова и при взаимодействии с конниками И.А. Плиева вырвались вперед на запад и завязали бои за деревни Неверово и Заовражье. Во время освобождения деревень произошло непредвиденное - нарушилась связь между наступающими подразделениями и оперативным командованием. Для восстановления связи по приказу командира 78-го полка Денисова был направлен самолет У-2 с пилотом и опытным радистом капитаном И.А. Клюевым. Самолет шел на малой высоте, под его крылом - израненная подмосковная земля. Самолет пересек речку Гнилуша и взял курс параллельно только что освобожденному Заовражью. Впереди виднелся густой подлесок, в котором затаился враг. Под прицельным выстрелом немцев загоревшийся самолет падает в логово малого овражка.

Подоспевшие на помощь местные жители обнаружили, что летчик убит, а капитан Клюев тяжело ранен. Жители доставили его в дом Екатерины Перменовой, где ему оказали медицинскую помощь, но все было тщетно – командир батальона связи скончался. Его документы и орден Ленина переданы в штаб связи 5-й армии, который находился в деревне Неверово, по словам Кудрявцева в четвертом доме от южного края деревни, то есть в доме моих родителей Ивановых. Запомнились мне слова Кудрявцева: «Алексей Герасимович, запомните, что командарм 5-й армии Л.А. Говоров и член военного совета армии Иванов неоднократно были в штабе связи 5-й армии в деревне Неверово до 20 декабря 1941 года, а после штаб передислоцировался ближе к войскам ударной группировки в деревне Лызлово - в 16 километрах от Рузы». Были в письме Кудрявцева и упреки в адрес работников Рузского РВК - о глухости в деле увековечивания памяти воинов 5-й армии в Старой Рузе, в поселке Дорохово в далекие годы.

Прервал переписку с Кудрявцевым, когда ему стало трудно писать письма, по причине плохого зрения ветерана 5-й армии. Благодаря этому человеку уже не одно поколение учеников нашей школы знает и помнит И.А. Клюева - воина-героя Битвы за Москву 1941 года и воина-интернационалиста 30-годов в Испании.

А.Г. Иванов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »