Воскресенье, 1 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

С паводком справимся!


На Озернинском водохранилище в прошедшую пятницу, 20 марта проходили масштабные тактико-специальные учения по ликвидации последствий весеннего половодья.

В мероприятии приняли участие руководящий и личный состав Главного управления МЧС России по Московской области и Государственного казенного учреждения Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба», представители муниципальных образований Подмосковья, а также силы и средства Рузского районного звена МОСЧС. Были задействованы более 170 сотрудников чрезвычайного ведомства и других экстренных служб из Можайского, Волоколамского, Серпуховского и Рузского района, городского округа Дубна и Химки.

Успешное прохождение паводка зависит от слаженной работы всех звеньев МОСЧС - городских, районных, областных, федеральных.

- Наша главная задача - отработка взаимодействия всех структур, ведомств и служб в организации управления силами и средствами при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, - сказал начальник ГУ МЧС РФ по Московской области Сергей Полетыкин.

В ходе учений были продемонстрированы системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в борьбе с последствиями паводка. Это основные виды работ спасателей, пожарных, сотрудников ГИМС, пилотов воздушных судов, работников коммунальных служб и других специалистов, которые могут возникнуть в случае затопления прибрежных территорий.

Со специально оборудованной смотровой площадки зрители могли наблюдать, как проходит эвакуация пострадавших с воздуха при помощи вертолетов Ми-8 и «Робинсон», тушение пожара на электроподстанции, ликвидации утечки нефтепродуктов, проведение взрыво-технических работ на месте скопления ледяных глыб.

Для объективной оценки ситуации сегодня активно используется воздушная разведка. Ее проводят на мотодельталете, гидросамолете или же с помощью беспилотного летательного аппарата. С их помощью специалисты определяют границы и характер чрезвычайной ситуации, выявляют состояние дорог, строений, мостов, обнаруживают территории пожаров и наводнений, находят пострадавших, выбирают маршрут передвижения техники.

Разведка проводится и судами на воздушной подушке, которые разработаны и произведены в Российской Федерации. Такие суда стоят на вооружении инспекции маломерных судов МЧС России. Они помогают инспекторам и спасателям свободно курсировать по водоему, поскольку одинаково быстро способны преодолевать и водную гладь, и покрытое льдом и снегом пространство. Суда на воздушной подушке можно использовать и для эвакуации людей с подтопленных территорий, и для доставки необходимых вещей и продуктов в отрезанные от большой земли населенные пункты.

– Рузский район был выбран для проведения учений не случайно: на его территории находятся два крупных водохранилища – Озернинское и Рузское. В данный момент они заполнены не более чем на 50 процентов, но при таянии снега эта цифра приблизится к 80 процентам. Сегодня в нашем районе проведены масштабные областные учения «Паводок-2015», и это позволило нам увидеть, как готовы область, район и муниципалитеты к проведению, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в случае наводнения, переполнения водохранилища. У нас работает система единой дежурной диспетчерской службы: в каждой администрации поселения и организации, задействованной в системе ЖКХ, есть дежурные, которые в круглосуточном режиме находится на связи с оперативным дежурным из администрации. В случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации информирование происходит молниеносно. Я убежден, что система МЧС области представлена профессиональными людьми и профессиональной техникой, поэтому будем надеяться, что никаких чрезвычайных ситуаций не произойдет. Но если это случится, то администрация муниципалитетов, МЧС, правительство Московской области смогут ликвидировать их последствия, спасти жизнь и здоровье наших близких, - считает глава администрации Рузского района Максим Тарханов.

Начало весеннего половодья прогнозируется в Подмосковье в конце марта - начале апреля. Общая группировка сил и средств по Московской области, задействованная в безаварийном пропуске паводковых вод, составляет более 47000 человек личного состава, около 9000 единиц техники, почти 500 плавсредств и девять воздушных судов.

Анастасия Платонова, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »