Воскресенье, 1 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Потери от неправильного питания - как от войны


Потери от ожирения и неправильного питания в мире сопоставимы лишь с потерями от табакокурения и вооруженных конфликтов, - об этом указывается в обращении генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано Да Силва к правительствам и странам, и предложение шагов, которые позволят изменить к лучшему здоровье населения и обеспечить благополучие наций.

- Всплеск ожирения по всему миру может соперничать с войнами и курением в плане глобального экономического бремени, которое оно накладывает на общество, - пишет директор ФАО.

Жозе Грациано Да Силва отмечает, что ожирение больше не является исключительно проблемой развитых стран с высоким уровнем дохода. Распространенность ожирения и избыточного веса выросла во всех регионах, в том числе и в странах с низким уровнем дохода. Сегодня почти половина всех стран вынуждена бороться как с недоеданием, так и избыточным весом. На самом деле, недоедание и ожирение часто сосуществуют в тех же сообществах - даже в пределах одной и той же семьи.

- Экономические и социальные преобразования, в том числе рост благосостояния во многих странах с низким и средним уровнем дохода, а также обилие переработанных пищевых продуктов по относительно доступным ценам, привели к серьезным изменениям в образе жизни, в том числе в области диетических привычек и снижению физической активности по всему миру, - отмечается в обращении.

По данным ФАО, ни одна страна не зафиксировала снижения уровня ожирения в период между 2000 и 2013 годами. По оценкам ВОЗ, на планете живет 1,9 миллиарда людей с избыточным весом, треть из которых страдает ожирением.

Это приводит к социальным и экономическим издержкам, помимо тех, что существуют в результате недоедания, и общество просто не может позволить себе их нести.

В издании ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства-2013» отмечается, что социальная нагрузка из-за избыточного веса и ожирения за последние два десятилетия удвоилась. Согласно отчету, совокупная стоимость лечения всех неинфекционных болезней, для которых избыточный вес и ожирение являются ведущими факторами риска, по оценкам, на 2010 год составляла около 1,4 триллиона долларов США.

Отметим, совсем недавно Глобальный институт McKinsey рассчитал, что мировые потери от ожирения - в том числе в связи с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инсультов, диабета и некоторых видов рака, влияющие на качество жизни в целом, могут достигать до двух триллионов долларов в год. Это превышает только потери от курения (2,1 триллиона долларов) и вооруженных конфликтов (2,1 триллиона долларов)!

- Конференция МПК2 (ICN2) заложила основу для предотвращения быстрого роста ожирения в мире. Все разновидности неправильного питания, от недоедания до ожирения, можно устранить при относительно невысоких затратах, если мы будем хорошо действовать. Давайте действовать быстро, чтобы обратить вспять тенденции ожирения и сделать голод и все формы неправильного питания предметом истории, - призывает Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Страницу подготовила Анна Гамзина, по материалам российских электронных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »