Воскресенье, 1 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Могила Суворова не может находиться между полуголых венер и аполлонов»


Министру обороны России С.К. Шойгу.

Уважаемый Сергей Кужугетович! В наше тяжелое, непростое время важно, чтобы российские воины имели высокий образец для подражания в лице своих предков, героических воинов.

Одним из таких замечательных российских воинов является выдающийся полководец, генералиссимус Александр Суворов. Во время своей многолетней службы Родине он совершил множество геройских поступков, служа Богу, Государю и Отечеству Российскому. Для подавляющего большинства русских людей Александр Суворов – образец бесстрашия, честности, преданности Вере Христовой и Родине. Именно эти качества позволяли ему одерживать победы даже в самых сложных ситуациях, меньшим числом над многократно превосходящим его противником. Там, где другие, хотя и тоже талантливые полководцы, уже готовы были отступить, как это было, например, при осаде крепости Измаила, один приезд Александра Васильевича менял настроение солдат и всей армии с пораженческого на победительный. И русским чудо-богатырям, которых воспитывал Суворов, не страшны были никакие укрепления противника, никакие крепостные стены, никакие многократные силы врага. Уповая на Бога и защищая свою любимую Отчизну, русские солдаты под командованием Суворова творили чудеса, которыми восхищался и восхищается весь мир.

Но сегодня прискорбно лицезреть, что могила Александра Васильевича находится фактически в запустении. Похоронен он был по своему завещанию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Александро-Невской лавры, и могила его почиталась, более 100 лет около нее служили панихиды. Однако во времена богоборческой власти Александро-Невская лавра была закрыта, Богослужение прекращено, а со временем Благовещенский храм превратили в музей. Но всей Россией чтимые могила и честные останки выдающегося полководца Александра Суворова не могут служить музейными экспонатами в дежурном ряду других артефактов, не имеющих никакого отношения к Благовещенскому храму.

На протяжении веков быть похороненным в православном храме означало, прежде всего, постоянное поминовение о душе усопшего пред Господом за каждым Богослужением. У посещающих храм, чтущих память Александра Васильевича Суворова, должна быть возможность достойно, молитвенно почтить могилу святого воина, которой сейчас все мы лишены. Конечно, можно посетить музей, когда он открыт, но только помолиться в разоренном храме среди статуй голых аполлонов и венер, а тем более отслужить панихиду - невозможно. Больно и стыдно за такое непочтение к святому месту и к русскому генералиссимусу! На это неоднократно указывал и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, обращаясь в государственный музей городской скульптуры и министерство культуры.

Просим Вас, как министра обороны, обратиться в министерство культуры и Росимущество, и поддержать ходатайство Александро-Невской лавры, крупнейшего духовного заведения Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада России, многих русских людей о незамедлительном полном возвращении Благовещенского храма Александро-Невской лавре и перемещению в другое место музейной экспозиции, располагающейся сейчас в нем. Дабы растущее духовное почитание великого воина Александра Суворова умножалось и приносило добрые плоды в наше время великих испытаний для России.

 

С уважением,

Василий Бойко-Великий, президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого

Алексий Аверьянов, настоятель храма Святых Царственных Мучеников в Подольске, митрофорный протоиерей.

Игорь Фроянов, историк, профессор.

Анна Бойко-Великая, директор Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого.

Алексей Аверьянов, адвокат.

Альберт Филозов, народный артист России.

Ксения Лебедева, генеральный директор издательства

«Царский дом».

Геннадий Белозеров, генеральный директор агрохолдинга

«Русское молоко».

Ирина Волина, гендиректор агентства элитной недвижимости «Славянский двор».

Александр Корольков, исполнительный директор Русского издательского центра имени святого Василия Великого.

Борис Галенин, писатель, историк.

Леонид Болотин, историк, журналист.

Игорь Палатник, предприниматель.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »