Воскресенье, 1 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ГМО-продукты — отрава для людей и животных


Для защиты здоровья российских граждан необходимо создать открытые и регулярно обновляемые реестры всех генетически модифицированных продуктов в РФ, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступая на заседании Патриотической платформы по теме «Законодательное регулирование использования ГМО в рамках обеспечения продовольственной безопасности России».

3 февраля Правительство РФ рассматривало проект закона, касающегося государственного регулирования в области генной инженерии. Ирина Яровая заметила что «субъектом этой инициативы было Минобрнауки РФ. Наша задача понять, каково было межведомственное взаимодействие, каковы правовые инструменты, которые предлагаются для регулирования решения этой проблемы».

В свою очередь, замминистра сельского хозяйства Александр Петриков пояснил, что по инициативе ведомства в проект правительственного закона предлагается внести запреты на выращивание животных с использованием корма, содержащего ГМО, а также запретить использование генно-модифицированного семенного фонда. По его словам, многие положения закона носят рамочный характер, поэтому для их реализации необходима нормативно-правовая база.

- Документ, безусловно, нужен, так как это позволит нам не зависеть от транснациональных корпораций. Мы уже разрабатываем порядок мониторинга и учебно-методические пособия по работе с ГМО. Пока документы проходят внутриведомственное согласование, но скоро мы их представим на широкое обсуждение, - сказал Петриков.

Он также указал на то, что у его ведомства недостаточно полномочий по контролю ввоза семян на предмет содержания ГМО.

- Мы пока выборочно осуществляем эти полномочия, что не позволяет в полной мере развернуть эту деятельность, - сообщил представитель Минсельхоза.

Выступавший далее заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека Михаил Орлов, также указал на то, что сфера ответственности при осуществлении подобного контроля, требует дополнительной проработки на законодательном уровне.

- Подчеркну, нам нужно осуществлять контроль над продукцией, а не над юридическим лицом. В таком случае результативность увеличится, что косвенно подтверждают и наши проверки, - заявил он.

В свою очередь, начальник отдела разработки технических регламентов, департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Таможенного союза Андрей Полозков сообщил, что на данный момент существуют 35 технических регламентов по пищевой продукции, в которых установлено требование о том, что ГМО-продукты должны регистрироваться.

- В первую очередь, регистрация поможет систематизировать рынок, - уверен он.

С ним согласился президент Российского Зернового союза Аркадий Злочевский, который выразил мнение, что регистрировать стоит все ГМО-продукты, но информация о них должна быть полностью доступна.

- У нас достаточно лабораторий и служб, которые могут провести исследование продуктов, но систематизации нет, - пояснил он.

Говоря об инициативе правительства, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ирина Ермакова заявила, что документ необходимо принимать в кратчайшие сроки, но с более жесткими формулировками.

- ГМО – это уничтожение всей страны, нам не стоит затягивать с принятием законопроекта, - сказала она.

Продолжая тему ужесточения требований законопроекта, Яровая заметила, что санкции за нарушения при использовании ГМО достаточно символичные. Она сообщила, что документом вводятся штрафы за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования: от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до полумиллиона рублей для юрлиц.

- По мерам ответственности - они устанавливаются весьма символичные. Нет ответственности в форме дисквалификации, нет конфискации предмета оборудования, то есть, тема не до конца продуманная, - отметила Яровая.

Агентство «Агрофакт».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »