Пятница, 16 Ноября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Счастье своим трудом


В первый день весны у заведующей складом Надежды Владимировны Волковой был юбилей - 35 лет отработала она в родном хозяйстве, ЗАО имени Льва Доватора. Тогда, в далеком 1980 году, когда устраивалась сюда на работу, это был совхоз «Вперед!»Впрочем, все по порядку.

Надежда Владимировна родилась на Украине, в деревне под Киевом. Семья была большая - кроме родителей и троих детей (у нашей юбилярши было два младших брата), еще бабушка и тетушка. Жили дружно, имели обширное хозяйство, как это всегдапринято на Украине - корова, кабанчики, птица, а еще сад-огород. С детства Надя была приучена к сельскому труду, - помогала и дома, и матери на ферме, и в поле.

- Мама на ферме работаладояркой, - вспоминает Надежда Владимировна. - Тогда доили вручную, тяжело было. Мы с братом ей помогали - вставали в три утра, шли на ферму, а к восьми уже после фермы отправлялись в школу. В колхозе картофель обрабатывали вручную - весной поле делили колышками на участки и каждый должен был пропалывать, окучивать свою часть - в свободное от основной работы время. Кто как выкручивался - родственников пенсионного возраста звали на подмогу, подростков - в одиночку такой объем невозможно было обработать. Нас, детей, родители активно привлекали к этому труду. Помню, когда восьмой класс оканчивала, в день выпускного - подружки кудри вили да к вечеру готовились, а я целый день на этом поле надрывалась. У мамы участок необработанный остался, нужно было срочно доделать.Уставали, конечно, но молодые были - жили весело, и на танцы, и на вечерние посиделки сил хватало.

Училась я хорошо, и активной всегда была - в самодеятельности участвовала, была и комсоргом, и старостой в классе. По окончании восьмилетки решили с подружкой в сельскохозяйственный техникум поступать, на бухгалтеров. Поехали туда, даже по одному вступительному экзамену сдали, да в последний момент передумали - решили домой вернуться. Бестолковые были, а никто нас не вразумил, не настоял. Позже, через несколько лет, когда я уже работала в колхозе кассиром, я все же поступила туда, только уже заочно, и получила профессию бухгалтера. А тогда решила продолжить обучение в школе. Десятилетка была только в райцентре, это был интернат, жили там дети изо всех окрестных деревень, я тоже получила там среднее образование.

В те времена молодежь из колхоза на работу в город не отпускали - можно было уехать только на учебу. Я поехала в Киев, учиться на швею. Закончила, стала мастером по индивидуальному пошиву мужской одежды, работала в ателье. Но недолго, несколько месяцев всего - тянуло домой, в деревню. Вернулась. А там - новый молодой зоотехник. Любовь, свадьба. Вскоре мужа пригласили в соседний район - поехали. Дали нам трехкомнатную квартиру - чего еще желать! - живи да радуйся. Но жизнь не задалась. Муж сильно пил, я не выдержала, уехала домой, будучи уже беременной. Когда дочке было три месяца, официально развелись. В деревне хатку маленькую купила, устроилась в колхоз на работу - секретарем и кассиром.

Позже, через несколько лет, еще раз попытала счастья, снова вышла замуж, но опять неудачно. Как раз в это время, когда были эти семейные неурядицы, поехала в гости к своей подруге в соседний город. А к ней как раз знакомая одна зашла - она из Рузы на Украину в гости приехала, к родственникам. Не знаю уж, чем я ей так приглянулась, только пригласила она меня к себе. Сказала, что зять ее работает бригадиром на ферме в Курове, и если я хочу, то могу приехать в Рузский район, с обустройством помогут. И я рискнула! Приехала на Курский вокзал, с тяжеленной поклажей - сумки, набитые банками с домашней консервацией - сливы в сиропе, перчики-огурчики-помидорчики. Куда ехать - толком не знаю. На такси добралась с Курского на Белорусский. Таксист говорит - «давай до дома довезу, куда ты с таким грузом». Денег всего 120 рублей было, почти половину таксисту отдала.

Так я оказалась в Ивановском поселении Рузского района, в совхозе «Вперед!»Приехала я 23 февраля, а на работу устроилась 1 марта 1980 года - 35 лет тому назад. Мои новые знакомые приняли, как родную. Первое время, пока мне комнату вБелянойГоре от совхоза не дали, жила у них в доме. Сначала стала работать телятницей на Куровской ферме, потом - подменной дояркой. Вскоре забрала дочь с Украины, в детсад устроила.

Нелегко было - вставала в три утра, на дойку, с вечерней дойки только к полуночи возвращалась. С дочкой добрые люди помогали - старушка, соседка моя по квартире, присмотрит, пока меня нет, знакомые и друзья нянчились. Все это было в порядке вещей, многие так жили, люди тогда больше помогали друг другу.

В тот же год мне уже предложили возглавить Ивановскую ферму, она была контрольно-селекционной.Работа там была поставлена так: родившихся на ферме телочек забирало другое хозяйство - «Путь Ленина». Они их подращивали, осеменялии уже нетелей 2-3-месячной стельности возвращали нам. Мы готовили их к отелу, принимали телят, раздаивали. Работа эта очень тяжелая, на ферме было 320 голов дойного стада и до сотни телят.

Потом был период, когда я работала диспетчером в гараже, а позднее была переведена старшим диспетчером. Тогда хозяйство было крупным, в совхозе работало 540 человек, а во время уборочной принимали еще пару сотен временных работников; в гараже - 60 с лишним машин. Руководил совхозомФилипп ФедоровичКочетков - грамотный специалист, настоящий хозяин. В хозяйстве знал все до мелочей, всем интересовался, люди его уважали. Он настоял, чтобы я взяла на себя руководство животноводческим комплексом в Лужках. Я долго отнекивалась, боялась, что не справлюсь. На комплексе было 720 голов дойного стада, телятник на 120 голов, родильное отделение. У меня в подчинении было два бригадира, которые работали посменно, большой коллектив животноводов - доярки, скотники, телятницы, слесаря и другие.

Через несколько лет, в 1994 году, снова сменила род деятельности - стала заведующей центральным складом. Было решено объединить два склада - строительный и склад запчастей. С тех пор так здесь и тружусь. Объемы теперь поменьше, поэтому эту работу совмещаю с обязанностями диспетчера - веду документацию, выписываю путевки водителям и механизаторам. Вот уже седьмой год на пенсии, но пока есть силы - работаю.

Надежда Владимировна человек открытый и прямолинейный - может правду-матку в лицо сказать. За что и коллеги, и односельчане ее уважают, а некоторые и побаиваются. Несмотря на проблемы со здоровьем (аукаются годы тяжелого физического труда), она по-прежнему жизнерадостна и активна, ведет общественную работу - старшая по дому, председатель Беляногорского отделения Общества инвалидов. Друзья и соседи знают ее как хлебосольную хозяйку - ее студень, маринованный чесночок и сдобные пироги - неподражаемы! Как говорит сама Надежда Владимировна,это от «хохлятских» корней -украинцы любят и умеют готовить. К ней обращаются за советом по садово-огородным делам, ее участок - образец для подражания. Здесь не только грядки, но и шикарные розы, огромные шапки гортензий, и даже декоративный водоем и альпийская горка. Всеми овощами, зеленью, ягодами и картофелем, а такжесвежими яичками из своего курятника, домашним мясом индейки, парной свининой и нежной телятиной семьяВолковых обеспечивает себя сама. На Рождество - гусь, а еще нежное, настоящее украинское сало! Все это изобилие - результат большого труда всей ее дружной семьи. С мужем, Виталием Васильевичем Волковым они вместе уже 30 лет - он работает в «Тепловых сетях», мастер на все руки, заядлый рыбак. ДочьНаталия - медсестра в Рузской районной больнице, внук Иван выучился на механика, в марте ему исполнится 18 лет, этой весной - в армию.

Надежду Владимировну с полной уверенностью можно назвать счастливым человеком. Она никогда не унывает, живет радостно и легко. Лишь одно ее огорчает - нынешнее положение на ее родине, Украине. Болит сердце за родственников - все они там. С тревогой смотрит новости, не может понять, зачем нас делают чужими, вводят загранпаспорта, зачем разъединяют, ссорят. Ведь мы - один народ. У нее - две родины, и обе - любимые.

Записала Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »