Пятница, 16 Ноября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Без тепла маминых рук


За последние 100 лет Россия переживает третью волну сиротства. Детей-сирот в нашей стране сейчас даже больше, чем после окончания первой и второй мировых войн, унесших огромное число человеческих жизней.

В 1945 году, например, детей-сирот насчитывалось около 600 тысяч, а к концу 2008 года - более 700 тысяч. Из них свыше 80 процентов – социальные сироты, то есть дети, чьи родители лишены родительских прав. На это влияет не только экономическая ситуация в нашей стране. Нет выстроенной, отработанной системы реальной помощи семьям, оказавшимся в сложной ситуации, семьям с детьми-инвалидами. На должном уровне не ведется работа по профилактике социального сиротства.

Точного представления о том, сколько именно детей-сирот живет в городе, районе, области, люди не имеют.А ведь каждый человек – это отдельная судьба. Как правило, выпускники детских домов не способны социализироваться, живут за чертой бедности, попадают в криминальные структуры, кончают жизнь самоубийством. И только 10 процентов находят свое место в жизни. Но самое страшное, что они часто повторяют судьбу своих родителей, и их дети также попадают в детские дома. Так количество социальных сирот растет с каждым годом.

Бюджетные затраты на содержание ребят в учреждениях колоссальны. Но что они получают? На выходе из детского дома молодые люди почти всегда имеют огромное количество психофизиологических проблем, которые лишают их возможности жить полноценной жизнью. Обидно, что эти проблемы возникают и крепнут именно из-за самой системы коллективного воспитания детей в закрытом заведении.

Многие десятилетия существования системы породили огромное размежевание между миром детей, лишенных попечения родителей, и остальным миром. Большинство людей не воспринимают сирот как обычных детей. Сиротство воспринимается как позорная печать болезни, испорченности, преступности. Существует множество ложных стереотипов, что сироты имеют множество заболеваний, как физических, так и психических, что склонность к правонарушениям передается генетически, что усыновление ребенка - это подвиг, который под силу единицам. 

Но сегодня благодаря Интернету у каждого из нас есть возможность почитать счастливые истории людей, усыновивших даже нескольких детей.

Цена, которую платит каждый ребенок за выбранный неэффективный способ решения проблемы социального сиротства, слишком высока. Да и само государство тратит огромные суммы на это. В итоге плачевный результат с точки зрения экономики и тысячи, сотни тысяч поломанных судеб детей.

В последние годы неоднократно проводились исследования общественного мнения относительно проблемы сиротства в нашей стране. Вот что они показали.

Более 75 процентов опрошенных считают, что сиротам должно помогать государство. Каждый четвертый из пяти уверен, что простые граждане не должны принимать в этом участия. Те, кто все же оказывают помощь, помогают в основном материально, концентрируясь на дарении игрушек и вещей. В некоторых странах, например, в Швеции, детских домов не существует. Когда это произойдет у нас – неизвестно, но каждый может помочь брошенным детям уже сейчас. Им не хватает общения, уюта. Например, вы можете организовать прогулки с малышами по улице, экскурсии или курсы по вязанию, вышиванию, провести праздник или концерт. Нужно только набрать телефонный номер детского дома и узнать об их проблемах и нуждах.

Усыновление и помещение в сиротское учреждение – две самые известные формы устройства сирот. Другие же формы устройства детей, к сожалению, населению малоизвестны. 75 процентов опрошенных никогда не задумывались о том, чтобы взять ребенка в семью.

Как уже было сказано, в обществе сложился устойчивый негативный стереотип ребенка-сироты. Хотя при личном знакомстве с ними стереотипы растворяются, и отношение к детям-сиротам меняется в корне – это всего лишь дети.

Сегодня в нашей стране огромное количество ребят нуждается в семье с традициями и праздниками, с преодолением трудностей, с чаепитиями, общими посиделками, шумными утрами и вечерами перед телевизором. Но ведь этого же хотят и будущие родители. Большинство из состоявшихся приемных родителей говорят о том, что дети – это их спасение. Удивительно, но именно ребенок становится настоящим чудом для родителей, а не они для него.

Конечно, если человек решается на то, чтобы дать ребенку семью, он должен, взвесив все, ответить себе: готов ли он к трудностям. А ведь они обязательно будут: бессонные ночи, болезни, трудности воспитания, иногда доводящие до отчаяния, двойки, обиды, жаркие споры и куча вопросов и сомнений. В общем, все совершенно так же, как и с родным ребенком…

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »