Среда, 17 Октября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Волгоградские аграрии о банковских кредитах


Большинство сельхозтоваропроизводителей уже решили для себя, будут ли они пользоваться кредитной поддержкой для проведения весенне-полевых работ. При том, что озимый клин – а это основной хлеб региона – в ряде районов находится в не лучшем состоянии, помощь необходима. И лишь отдельные хозяйства в этом сезоне полагаются на свои силы.

В зиму уходили слабые, но выходят живыми. Как дальше станут развиваться озимые, зависит от того, какой будет весна. Уже через несколько дней картинка начнет меняться. Остается надеяться, что погодные условия сложатся благоприятные. Но высокой урожайности ждать, как видно, не стоит. На отдельных площадях озимые придется подсевать и пересевать. А, значит, нагрузка в весеннюю кампанию увеличится, в том числе и финансовая. При том, что к этому сезону, говорят крестьяне, подорожала едва ли не каждая железяка.

Владимир Осипов, руководитель сельхозпредприятия: «Обуть «Кировца» не в тапки, а в колеса, до нового года – 30 тысяч, а сейчас – 44–50 одно колесо. На все – 200 тысяч. По 10 рублей цена хлеба – 20 тонн хлеба».

Восемь лет эту зону преследовали засухи. А вот прошлый год оказался на редкость урожайным. Озимая давала и по 30, и по 50 центнеров с гектара. Это позволило аграриям несколько поправить дела, расплатиться с долгами. В этом хозяйстве Калачевского района еще есть резерв.

– Озимая пшеница 2014 года, тут ее еще прилично осталось. В 2013 году это был весь урожай.

С таким запасом в эту посевную здесь планируют обойтись своими силами, не прибегая к кредитам. Раньше услугами банков приходилось пользоваться регулярно. Крестьяне отмечают, что процедура оформления займов даже с хорошей историей усложнилась. Пока получишь, он может уже не понадобиться. И проценты слишком высоки, даже при условии субсидирования ставки.

- Мы-то 30 или 25 процентов каждый месяц платим, а нам возвращают через 2–3 месяца. Бывают, деньги кончились, их не возвращают – простили субсидии. Немного неправильно, для села это не поддержка – это для банков поддержка. Нам отдайте кредит 8–5 процентов, а это отдайте банку. С бумагами не будем бегать.

Выжить – да, но о развитии хозяйства без привлечения кредитных средств говорить не приходится.

- Как выживает куколка, когда неблагоприятные условия? Окукливается и прекращает жизнедеятельность. Мы уменьшим жизнедеятельность хозяйства, окуклимся, будем ждать благоприятных условий, но умирать не собираемся.

Сдали документы на погектарную поддержку – к посевной было бы подспорье, хотя объемы ее не столь значительны, как хотелось бы. Говорят, будь стабильно достойные цены на зерно, в карман государства заглядывали бы не стали.

- Хлеб - социально значимый продукт, но чтобы вырастить социально значимый, нам надо использовать не социально значимую солярку, цену на которую можно поднимать до небес, потом от лукавого немного снизить.

Страницу подготовила Анна Гамзина, по материалам российских электронных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »