Вторник, 11 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В кривом зеркале


Между улицами Соловьева и Филимонцево в Рузе расположена улица 8 марта. Подобный же топоним есть и в поселке Тучково. Улицы эта названы в честь так называемого «Дня международной солидарности трудящихся женщин всех стран в борьбе за мир, демократию, за равноправие женщин с мужчинами в капиталистических, колониальных и зависимых странах».

Казалось бы, знакомое всем с детства словосочетание. 8 марта кажется многим из нас одним из наименее идеологизированных праздников, доставшихся нам от советского времени. Весна наступила, женщинам цветы дарим, маму с бабушкой поздравляем. Все очень мило. Но, как и в случае с прочими советскими праздниками, все не так просто. Недаром «8 марта» считается праздником лишь в России и еще немногих республиках бывшего СССР, а бывшие социалистические страны Восточной Европы от него давно избавились. Откуда же взялся у нас этот день? И почему в его честь называют улицы?

Взялся он, если иметь в виду официальное установление, сравнительно недавно. Государственным праздником (нерабочим днем) он был объявлен указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года, хотя возник еще в 1910 году как «День международной солидарности женского пролетариата в борьбе за равные экономические и политические права женщины с мужчиной». В советское время его полное название стало еще более пышным: «День международной солидарности трудящихся женщин всех стран в борьбе за мир, демократию, за равноправие женщин с мужчинами в капиталистических, колониальных и зависимых странах».

Как видно, праздник этот - по своей сути коммунистический и отчасти феминистский. Установили его в 1910 году на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению известной революционерки Клары Цеткин (автора статьи «8 марта - шаг к мировой революции»). В числе других учредительниц упоминаются Роза Люксембург и Александра Коллонтай. С 1911 года праздник уже отмечали революционерки Германии, Дании, Австрии и Швейцарии; с 1913 года - России.

Полезно вспомнить, за что стояли упомянутые женщины-социалистки. Александра Коллонтай (Домонтович) отстаивала идеи «свободной революционной любви», а попросту была проституткой, отдававшейся направо и налево пьяной революционной матросне. Между прочим, за руководство вооруженным захватом Александро-Невской лавры на Коллонтай была наложена церковная анафема. Примечательны и ее слова: «У нас нет национальной власти - у нас власть интернациональная. Мы защищаем не национальные интересы России, а интернациональные интересы трудящихся… всех стран».

Клара Цеткин, с 1921 года член Президиума Исполкома Коминтерна, утверждала, что женщина «Нуждается в избирательном праве… для борьбы против класса капиталистов». А в книге «Заветы Ленина женщинам всего мира» писала: «Женщина-пролетарка должна выполнять обязанности матери и супруги лучше, чем прежде, - в интересах освобождения пролетариата».

Почему же эти революционные дамы выбрали именно 8 марта? В СССР как на причину выбора этого дня ссылались на трагическое событие, случившееся в США 25 марта 1911 года. На фабрике по пошиву рубашек Triangle, где трудилось много иммигранток из Восточной Европы, произошел сильный пожар; погибло 146 человек, преимущественно женщин в возрасте от 15 до 23 лет. Их память будто бы и было решено отмечать 8 марта. Однако в США, несмотря на активность местных феминисток, праздник «8 марта» практически неизвестен, а учредившая его конференция прошла за год до пожара.

Искатели исторических ассоциаций вспоминают еврейское происхождение революционерок. Избранная ими дата близка к иудейскому празднику Пурим. В этот день в IV веке до Рождества Христова в Персии молодая царица-иудеянка Эсфирь своим заступничеством спасла соплеменников от задуманного погрома. Царь разрешил «иудеям стать на защиту своей жизни и истребить врагов», что они и осуществили в особо крупном масштабе. Православная же церковь 9 марта (по новому стилю) отмечает обретение главы Иоанна Предтечи. Как известно, «праведнейший из людей» был обезглавлен в угоду двум женщинам - Иродиаде, сожительнице царя Иудеи Ирода Антипы и ее дочери Саломее.

А в России в 1918 году только что пришедшие к власти большевики «отметили» «весенний праздник» массовыми казнями: в одном только Севастополе было убито более 600 русских офицеров.

Тем не менее, улица 8 марта - одно из любимых советских названий. В Москве есть целых четыре таких улицы - три под номерами близ метро «Аэропорт», четвертая - в Южном Бутове. Во множестве они присутствуют и по всей России. Имя 8 марта большевики очень любили давать предприятиям, на которых широко использовался женский труд (ткацкие, швейные, парфюмерные).

Страницу подготовил Олег Казаков, по материалам «Черной книги имен, которым не место на карте России» (Москва, издательство «Посев», 2008 год).

Конец цитаты

 

Жуткая пародия на религиозную жизнь

«…Советские традиции - жуткая пародия на религиозную жизнь, фальшивка, утопическая пустышка. Но все же создателям этой грандиозной подмены нельзя отказать в изобретательности: партия вместо Церкви, труп вождя вместо Живоносного Гроба Спасителя, портреты руководителей вместо икон, партсъезды вместо церковных Соборов, демонстрации вместо крестных ходов и т. п. Вместо почитания Пречистой Матери Божией люмпенизированной рабоче-крестьянской толпе был предложен «женский день», так удачно вписавшийся в советский календарь. В самом деле, трудно было выбрать лучшее время для «празднования», чем раннюю весну, когда пробуждается от зимнего сна природа, по-весеннему начинает светить солнце, распускаются первые цветы-подснежники.

Вероятно, сама идея женского праздника и возможна. Тем более что наши современники не задумываются об истоках празднования 8 марта, а просто воспринимают этот день как повод подарить цветы своим дорогим женщинам. Конечно, от подарков не стоит отказываться. Не нужно обижать отказом тех, кто вспомнит в этот день о вас. Но, тем не менее, эту странную дату не стоит воспринимать как праздник. Нам стоило бы держаться собственных традиций, тем более что в Православной Церкви второе воскресенье после Пасхи посвящено воспоминанию жен-мироносиц, которые в утро Воскресения спешили ко Гробу Христа и первыми получили радостную весть о Его восстании из мертвых. Задумаемся о том, каков наш идеал: эмансипированная мужеподобная революционерка или же заботливая и чуткая жена-христианка? Вряд ли кому импонирует первый тип. И если так, то давайте помнить, что наших жен и матерей, сестер и коллег мы в свое время сможем поздравить с их настоящим праздником, когда Церковь прославляет заботу и верность жен-мироносиц. А еще лучше: давайте не будем забывать их и в прочие дни.

Жертвенная любовь к жене, матери, сестре обязывает нас заботиться о них, защищать, радовать их своей любовью и вниманием. Создание семьи - это не только знакомство, ухаживание и свадьба, но и каждодневное служение в любви. А для того, чтобы будни семейной жизни наполнить радостью, необходимы знаки внимания. Поэтому - дарите подарки и цветы любимым женщинам, и не только на 8 марта.

Священник Андрей Дудченко.

 

Справка «РК»

Женский день впервые появился в древнем Риме. Посвящен он был матронам, то есть свободно рожденным женщинам, состоящим в браке. В этот день любящие мужья с особым трепетом преподносили подарки, окружали их лаской и любовью. Впрочем, отмечать позволялось даже рабам, которых хозяйка освобождала от работы. Римлянки выходили на улицы в лучших своих нарядах и направлялись в храм хранительницы домашнего очага - богини Весты.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »