Среда, 17 Октября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Молдавские консервы ждет «консервация»?


- Если в ближайшее время консервщикам не выделят обещанного льготного кредита, то мы не сможем начать новый сельскохозяйственный сезон, и вынуждены будем остановить производство.

Последствия этого будут ужасающими для производителей сельхозпродукции, транспортников, в том числе и для ГП «Железная дорога Молдовы», для всей экономики страны, в целом, - заявил генеральный директор ООО «Fortuna-Plus» (Криуляны) Илья Вайнруб.

Директора консервных заводов уже не раз заявляли, что они нуждаются в льготном кредите на 500 миллионов леев, а также добиваются снижения НДС с 20 до 8 процентов.

По их мнению, эти крайне важные и необходимые меры государства помогут преодолеть последствия от эмбарго России и предотвратят уничтожение отрасли. При этом консервщики напоминают, что в 2014 году все предприятия переработали 330 тысяч тонн фруктов и овощей, при этом так и не получив обещанных государством компенсаций.

И вот недавно Национальный банк отказал министерству сельского хозяйства в выделении перерабатывающим предприятиям, пострадавшим от веденных Россией ограничений на экспорт, 500 миллионов леев на погашение долгов.

- Довольно странное решение Нацбанка с учетом того, что замглавы НБМ Марин Молошаг на встрече с консервщиками и виноделами страны в присутствии замминистра сельского хозяйства Влада Логина клятвенно пообещал нам выделение одного миллиарда леев льготного кредита для покрытия наших обязательств в комбанках и возможности подготовиться к новому сельскохозяйственному сезону. Нам уже в марте предстоит начать высев зеленого горошка, сладкой кукурузы, затем помидоров и огурцов. Без этого дальнейшая работа заводов бессмысленна. А не проработавшее хотя бы один сезон перерабатывающее оборудование дешевле выкинуть, нежели поддержать в нормальном состоянии, - уточнил предприниматель.

Он также отметил, что «бывший премьер-министр Юрий Лянкэ, Минсельхоз и Ассоциация производителей консервов Speranta-Con обратились не так давно к президенту страны НиколаеТимофти с письмом, где изложили суть проблемы и попросили поддержки. Президент вник в суть дела и наложил резолюцию уже для нового главы правительства Кирилла Габурича, в которой потребовал разрешить задачу. Пока никаких движений со стороны нового премьера не было. Но вот очень тревожит его недавнее заверение после встречи с представителями банков Молдовы о готовности последних создать максимально удобные условия кредитования сельхозпроизводителей и переработчиков».

- Это же обещали банкиры и Юрий Лянкэ в прошлом году. Мы тогда поверили обещаниям и выполнили все просьбы правительства по вопросам переработки выращенной фермерами продукции, работали днем и ночью. Мы не просто переработали выращенный урожай, мы уладили ситуацию, когда возмущенные проблемами и бездействием правительства аграрии готовы были двинуть трактора на Кишинев и предпринимать другие протестные действия. А сегодня мы получаем угрожающие письма от банков с требованиями срочно погасить долги. Такое вот взаимопонимание, - подытожил разговор Вайнруб.

Страницу подготовила Анна Гамзина, по материалам российских электронных СМИ.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »