Пятница, 10 Апреля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как обойти эмбарго?


Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков назвал условия, при которых наша страна может разрешить ввоз сельхозимпорта из Греции. Москва может пойти на это при условии инвестиций в российские перерабатывающие заводы.

Песков прокомментировал просьбу Греции отменить эмбарго на поставки греческих фруктов в Россию. По его словам, Россия, согласно правилам ВТО, не может сделать исключения для Греции в условияхантисанкций, принятых в отношении всего ЕС. Однако, как отметил пресс-секретарь главы государства, «в данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых предприятий».

Песков отметил, что в феврале в ходе визита президента Владимира Путина в Венгрию российский лидер заявлял, что Москва сможет сотрудничать с Будапештом в агропромышленном комплексе, несмотря на санкции. На вопрос о том, будут ли вноситься поправки в российское законодательство в связи с возможным сотрудничеством в агропромышленной сфере, Песков заявил, что «вопрос будет прорабатываться», и не факт, что схема сотрудничества появится. Схема с поставкамитак называемого давальческого сырья, о котором говорит Песков, предполагает поставки сырья на завод для дальнейшей его переработки. При этом поставщик не теряет права собственности на свою продукцию.

Тема снятия эмбарго с поставок греческих фруктов обсуждалась на встрече замминистра сельскохозяйственного развития Греции ПанайотисаСгуридиса с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко. Сгуридис предлагал снять эмбарго с поставок персиков, клубники и апельсинов. Алексеенко пообещал направить соответствующее послание премьер-министру Дмитрию Медведеву. При этом российский чиновник отметил, что многое будет зависеть от того, введет ли ЕС новые санкции в отношении России. По итогам встречи Сгуридис назвал вероятность снятия эмбарго по двум-трем видам греческой продукции «высокой».

В конце февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что Москва пока не планирует отменять эмбарго на поставки продуктов из западных стран.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »