Суббота, 31 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Был ли знак свыше?


Православные верующие во всем мире взбудоражены событиями, которые происходят сейчас в сокрытой в горах деревушке Аспрокампос, где в день парламентских выборов в Греции 25 января произошло чудо мироточения Распятия. Настоятель кладбищенской церкви святителя Николая, расположенной в горном районе префектуры Коринф, после богослужения вдруг заметил тонкую струйку маслянистой жидкости. Она сбегала с Распятия Спасителя, датированного началом XIX века.

В считанные дни эта новость облетела приходы по всей Греции, и со всей страны к мироточивому Распятию началось массовое паломничество. Людской поток прибывает с каждым днем: одни движимы верой, другие любопытством этого необычного явления, как признается настоятель церкви святителя Николая в Аспрокампосе.

Местный епископ Коринфа Дионисий, посетив деревенскую церковь, где хранится мироточивое Распятие, уведомил 150 прихожан, что Священный Синод Элладской Православной Церкви должен немедленно быть уведомлен, а само Распятие следует срочно передать в митрополию Коринфа для проведения научных экспертиз. По мнению епископа Дионисия, лишь в результате лабораторной диагностики можно на самом деле определить, что за «таинственный флюид», которую он назвал как «жирная и липкая жидкость без запаха», растекся по Распятию…

Такое предложение правящего архиерея «проверить алгеброй гармонию» и подвергнуть миро с Распятия химическому анализу глубоко оскорбило многих верующих, и весь приход церкви святителя Николая в Аспрокампосевстал как один на защиту своей чудотворной святыни, не позволяя никому, в том числе ученым, приблизиться и взять «образец» мира для лабораторного анализа. По словам очевидца, посетившего Никольский храм в Аспрокампосе 12 февраля, «…свод церкви сделан из монолитного бетона и покрыт плиткой, так что никакой влаги под куполом я не видел. Со стороны пола это тоже невозможно, тем более что пространство всего храма прекрасно вентилируется при полностью открытых окнах!»

Сейчас разгорается самый настоящий конфликт между Элладской Православной Церковью и прихожанами той кладбищенской церкви. Последние наотрез отказываются отдать их мироточивое Распятие на экспертизу. Особую остроту этой «священной войне» придает тот факт, что чудо произошло в день победы на парламентских выборах в Греции одной из политических партии, которая уже вступила в конфронтацию со всей Европой. Теперь греки гадают, что это за знак свыше, который пресса уже окрестила «чудом Сиризы» - к добру или к несчастью для всей страны.

 

От редакции

Напомним, что председатель Комиссии по чудесам Московской Патриархии Павел Флоренский признавался публично, что лишь дважды встретился с явлением, которое можно отнести полному чуду: «Дело было в музее Андрея Рублева. Передавали икону в один из московских монастырей. Прибыли ее принимать иереи. Они облачились, приготовились. Приносят музейщики икону - Богородицу, нарисованную на доске. Священники начинают пред ней служить. И икона оживала на глазах. Потом ее взяли и благоговейно понесли. А я отстал. И вдруг на меня дохнуло неким иным запахом. Благовония там не употребляли, это не было ароматом кадила и масел. Это было нечто иное.

Я говорил об этом архиепископу Сергию Голубцову. Он мне ответил очень резко:

- Да бросьте, не может этого быть! От людей так не пахнет!

А через некоторое время говорит:

- Павел Васильевич, а я был неправ. Я с просвещенными старцами говорил, и они мне сказали: это был аромат из другого мира.

Чудотворная Гавайская Иверская икона Божией Матери также прославилась в наши дни обильныммироточением. Иконы принесли в церковь и поставилина аналои посреди церкви. Отец Анатолий вытер их ватками и сразу начал служить акафист Пресвятой Богородице Иверской. После акафиста он снова вытер обе иконы ватками – они снова замироточили во время службы. Он объявил, что «иконы без сомнения мироточат» и что от них идет «очень чистое миро».

В начале ноября 2011 года замироточили все иконы в небольшой церкви Архистратига Михаила на территории Тульского госуниверситета, что было воспринято прихожанами как «особый добрый знак».

Официальный сайт музея имени Андрея Рублева www.expertmus.com.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »