Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Цены на удобрения решено пока «заморозить»


Минсельхоз, Минпромторг и производители минудобрений договорились зафиксировать максимально возможный уровень цен для отечественных сельхозпроизводителей во время весенней посевной на уровне февраля 2015 года, говорится в материалах Минсельхоза РФ.

Также Минсельхоз и производители удобрений договорились снизить отпускные цены регионам с неблагоприятными условиями выращивания растениеводческой продукции или пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций до уровня января 2015 года.

Российские цены на минудобрения привязаны к мировым. Аграрии еще в декабре прошлого года выступали с предложением о том, чтобы отвязать цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка от экспортных в связи с их сильным ростом из-за девальвации рубля. 

В конце прошлого года производители удобрений договорились предоставить российским аграриям скидку в 10-15 процентов от минимальной экспортной цены. В январе размер скидки был увеличен до 15-20. К февралю скидка на аммиачную селитру - самое популярное в России удобрение - уже достигла 26-28 процентов. 

Однако Минсельхоз отмечал, что таких скидок недостаточно, в связи с чем министерство собиралось предложить правительству два варианта сдерживания роста цен на минудобрения: зафиксировать их на уровне 2014 года или ввести экспортную пошлину. Производители минудобрений на прошлой неделе выразили готовность заморозить цены для российских аграриев на период весенней посевной на февральском уровне, однако этот механизм необходимо было согласовать с профильными министерствами и ФАС.

Общая потребность российских сельхозпроизводителей в удобрениях для проведения сезонных полевых работ 2015 года оценивается в 2,6 миллиона тонн действующего вещества, в том числе для весенних полевых работ - 1,9 миллиона тонн.

По данным на 16 февраля, средняя цена (с учетом НДС, тары, транспортных и дистрибьюторских затрат) на аммиачную селитру в сравнении с аналогичным периодом 2014 года выросла на 40 процентов (до 16091 рублей за тонну), на карбамид - на 37 процентов (до 18646 рублей), на хлоркалий - на 13 процентов (до 13230 рублей), на азофоску - на 34 процента (до 20191 рублей), на аммофос - на 30 процентов (до 25033 рублей за тонну).

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »